1. Белена
Места ее обитания — Европейская часть РФ и Западная Сибирь. Растет рядом с человеком. Это дворы домов, обочины дорог, огороды. В основном можно встретить небольшие группы этой травы, зарослей она не образует.
Все части растения опасны для человека. Особенно токсичны семена и цветки. В период цветения содержание ядов максимально, и они быстро всасываются через кожу. При отравлении возникают галлюцинации, двигательное возбуждение, бредовые мысли и головокружение.
2. Ясенец
Встретить это растение можно на юге, в Южной Сибири и на Кавказе. Цветы и семена содержат очень фототоксичные эфирные масла.
Если в солнечный, жаркий день прикоснуться к растению, то сильного химического ожога не миновать. Нельзя также нюхать Ясенец. Это приведет к ожогу слизистых оболочек, а также сильной головной боли. В ветреную погоду эфирные вещества быстро улетучиваются, поэтому риск отравления меньше.
3. Болиглов
Произрастает на Кавказе, в западной и центральной части России. Наибольшую опасность для человека представляют плоды и семена. Они содержат максимальное количество кониина (ядовитое вещество).
Даже в малых дозах может вызвать судороги, паралич, а так же летальный исход. Первыми признаками отравления являются усиление слюноотделения, повышенная возбужденность, нарушения речи и бледность кожи.
4. Волчеягодник
Места обитания — Западная Сибирь, Кавказ, и хвойные леса средней полосы России. Все части растения ядовиты. Несколько ягод способны привести к летальному исходу. Вдыхание семян или частиц коры приводит к сильной аллергической реакции. Попадание токсинов в глаза приводит к воспалению и конъюнктивиту. Первые признаки отравления это тошнота, жжение во рту, диарея, рвота и обезвоживание.
5. Вех Ядовитый (Цикута)
Можно встретить в любой части России. Цикута любит воду, поэтому выбирает влажные места — канавы, болота, пруды.
Ядовитое вещество цикутоксин. Он содержится во всех частях Цикуты. Негативно воздействует на ЦНС. При принятии внутрь до 10 грамм сока этого растения возникает головокружение, шаткость походки, тошнота и рвота, возможны сильные судороги и паралич, а так же летальный исход.
6. Борщевик (Сосновского)
Распространен в Европейской и западной части России. Не растет поодиночке. Обычно Борщевик образует заросли. Опасность представляют сок, пыльца, роса и даже аромат.
В соке содержатся фототоксичные вещества. Попадая на кожу, они увеличивают ее восприимчивость к солнечным лучам. Спустя некоторое время человек получает сильный ожог II степени. Пыльца или роса при попадании в глаз вызывает слепоту. Наслаждение ароматом Борщевика способно привести к травмированию органов дыхания.
Понравился материал, Посмотрите другие интересные статьи тут