Вердикт - Смотреть.
Многим название фильма покажется очень странным и длинным, но на Западе к такому давно уже привыкли. Особенно это касается мемуаров, биографий и прочих рассказов про известные события, имена таких вещей обычно не влезают не то что в одну, в три строчки на обложке книги. Картина основана на одноименном бестселлере, вышедшем в 2008-м, и создатели не стали ломать себе голову и выдумывать какие-то адаптационные названия. Действительно, зачем? Книга продалась многими миллионами, название читатели точно запомнили и потащатся в кинотеатры, да еще и других с собой прихватят, тем более что постановщик очень крутой дядька.
1946-й год, послевоенная Великобритания, начинающая писательница Джульетт, за плечами которой пару не очень популярных романов, ищет вдохновения, но куда там — страна пытается прийти в себя после ужасающих событий последних шести лет. Внезапно ей начинают приходить письма от незнакомого фермера из одного отдаленного острова. Он где-то нашел ее книгу, она ему очень понравилась, поэтому он просит подсказать, что похожего почитать, но в его городе нет книжных магазинов. Они совсем недавно вышли из-под оккупации, поэтому переживают дефицит всего. Джульетт отсылает ему пару книжек, фермер вне себя от счастья рассказывает ей о местном книжном клубе, который в годы войны был прикрытием для разведения свиней. Поняв, что эта история может стать отличной основой для романа, наша героиня отправляется на остров, где базируется этот клуб.
Выше я уже упомянул режиссера, но не назвал его имени. Итак это — Майк Ньюэлл, ветеран киношного производства, за чьими плечами много отличных картин: "На Запад" (1992), "Донни Браско" (1995), "Улыбка Моны Лизы" (2003) и т.д. Удивителен тот факт, что он не чурался снимать и поп-корновое кино, при этом получалось у него неплохо: "Гарри Поттер и Кубок Огня" (2005), "Принц Персии: Пески Времени" (2010). Очень разноплановый и разносторонний постановщик, без явных провалов, поэтому о качестве “Клуба” можно было не беспокоиться.
На главную роль он позвал Лили Джеймс, которая только недавно отплясывала в "Мамма Мии 2". Сравнивая с той ролью, в “Клубе” её совершенно не узнать. В мюзикле она разнузданная, яркая, отрывная, а здесь скромная и консервативная. Роль ей безусловно удалась, даже немалый хронометраж не мешает наслаждаться главной героиней и здешними пейзажами. История, пусть она и сделана на основе бестселлера, не является чем-то новым и невиданным, но в ней есть изюминки, которые не позволяют поставить фильм в один ряд с мелодрамами в историческом сеттинге. Здесь ощущается рука мастера, который не делает вещи среднего пошиба, а стремится оставить после своих лент тёплое послевкусие. Фильм навевает только оптимистичные мысли, а именно с таким настроением хочется выходить из кинотеатра, зная, что впереди осень.
Подписывайтесь на нас в телеграмм - https://t.me/filmoclub
Именно там и произошло зарождение КИНО CLUB-а