Историю пишут победители, политики и историки. Каждый норовит приспособить прошлое к своим интересам, так человечество теряет свои корни и знания, которое на самом деле очень важны. Со временем, развитием науки и информации ученые извлекают все новые скелеты из шкафа истории, выясняются новые факты о прошлом, разоблачаются мистификации, но и формируются новые, которые вновь пытаются все запутать.
Сейчас появилось немало "альтернативных" историков, которые прибегая к знаниям смежных и технических наук проверяют различные исторические факты и артефакты, и иногда приходят к неожиданным выводам. Так некоторые отечественные альтернативные историки утверждают, что в России вплоть до начала XIX века климат был теплее , чем сейчас, говорят о царивших субтропиках на территории Российской Империи и Московской Руси.
В качестве аргументов "альтернативщики" указывают на "нетипичность" для нашего сурового климата старых зданий, построенных до XIX века, а потом "перестроенных под холода", кроме того находятся и другие обоснования...
К ним относят:
- Слишком большую площадь окон дворцов в Петербурге, что является неразумным при суровом климате того края.
- Отсутствие системы отопления в ряде старых сооружений, особенно в древних церквях, которые должны были оледенеть за длинную зиму.
- Некоторые "историки" обратили внимание на отсутствие гидроизоляции фундаментов строений сооруженных до XIX века, отсутствие печных труб на старых городских фото.
- Кроме того, они наткнулись на совсем неожиданные находки, например, на гравюрах написанных до 19 века отсутствует снег и якобы вообще нет зимних пейзажей, словно и зимы не было в России, и всю зиму рисовали только с 19 века. Плюс ко всему на ранних фотографиях Астрахани и Петергофа XIX века можно увидеть пальмы и тропические растения, которые в северных широтах не растут, но на фото они есть.
- В качестве аргумента своей теории они приводят странное лето,то есть 1816 год без лета, от которого пострадала вся Европа. Собственно по гипотезе "альтернативщиков" после 1816 года и начинается зима в России. Связано это с изменением климата.
Лето 1816 года в Северной Европе и в восточной части Северной Америки ознаменовалось необычайно низкими температурами. Снег растаял только в июле, а в августе ударили первые заморозки.
Они призывают не верить письменным источникам, говорящим о холодных зимах более ранних эпох в России , так как они, скорее всего, являются новоделами. Интерес к этой гипотезе подкрепляют миллионы просмотров в сети по данной тематике.
Для русского человека немыслимо, что на Руси-матушке не было морозов. Зима, особенно суровая, это ведь чуть ли не столп русской культуры.
По поводу пальм и других экзотических растений в России,можно привести наблюдение одной английской путешественницы Кэтрин Вильмонт:
«Теплицы здесь — насущная необходимость. Их в Москве великое множество, и они достигают очень больших размеров: мне приходилось прогуливаться меж рядами ананасных деревьев — в каждом ряду было по сто пальм в кадках».
Но давайте взглянем на аргументы "альтернативщиков" с другой стороны, даже играя по их правилам, без ссылок на летописи и исторические документы, где суровые зимы описаны сполна и принимали непосредственное участие даже в войнах. ( Отечественная война 1812 года, где французы замерзли на русских просторах; Ледовое побоище 1242 года; аномально холодные года 1601-1603 которые вызвали голод и являлись катализатором смуты... список еще можно долго продолжать, но нельзя, ведь это все "Новоделы").
Начнем с того, что субтропики в России действительно были и есть.
К субтропикам России относятся территории большинства регионов Северо-Кавказского Федерального округа и Южного Федерального округа.
Но альтернативщики утверждают, что такой климат был севернее вышеуказанных регионов. Давайте на минутку допустим это, и признаем что здания перестраивали да и весь быт по ходу тоже. Но человек -молодец, он может быстро освоиться в новых условиях,( так еще и умолчать об этом),но природа- нет. Соответственно, посмотрим что из себя представляет нынешняя природа более северных регионов.
Береза не растет в теплом климате, да и половина пород деревьев, которые составляют вековые леса не прижились бы в русских субтропиках, соответственно не могли взяться вековые березовые поймы. Повсеместно распространенные ягоды, например, черника и брусника растут только в умеренном климате. Медведи и ежи не впадали бы в спячку, и не было бы, например, стародавних способов охоты на медведей в берлогах. В другом климате видовой состав животных и растений был бы совсем иным. То что мы сейчас наблюдаем в родной природе никак бы не сформировалось за столетие или два. В противном случае повсеместно находили бы останки представителей флоры и фауны субтропиков, но почему то они не находятся. ( видимо злобные историки скрывают и это.)
Проще говоря, если каким то чудом в регионах с умеренным климатом хотя бы лет 200-300 назад были субтропики, то и неоткуда было взяться всей значительной части флоры и фауны которая есть сейчас.
Тем более предположения "альтернативщиков" крайне однобоки и упираются на осмотр зданий ( словно расследованием занимаются студенты строительных факультетов первых курсов, причем не знакомых с историей архитектуры своей родины). Поэтому не стоит позволять себе верить в "хайповые" открытия и теории ибо тут и до "плоской земли не далеко".
Другие статьи на моем канале:
Почему в Европе не любили мыться на самом деле?
Почему развал СССР начался после XX съезда КПСС?
Почему появилась дикая мода на черепа, пудру и парики в XVIII веке?