Найти тему
Всё Обо всём

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ о ЕДЕ, о которых ВАМ ВСЕГДА хотелось УЗНАТЬ

Оглавление

Вы, наверное, не думаете о том, что интересного в еде, а максимум решаете, чем бы полакомиться на обед или ужин. Спешу уверить вас в том, что на самом деле еда хранит множество интереснейших тайн. Поехали!

1. БАНАНЫ

У каждого из нас есть любимый фрукт. Может у вас это сочный апельсин, или сладкий персик, или хрустящее яблоко. Но многие покупатели нашего мира отдают предпочтение им - бананам.

Среднестатистический американец съедает 100 бананов в год, что означает один банан раз в три дня. Это и неудивительно, ведь помимо чудесного вкуса, бананы дарят нам множество полезных свойств и питательных веществ. Внутри каждого плода вы найдете углеводы, калий и клетчатку, но это лишь начало.

-2

Знали ли вы, что вы ели бананы неправильно всю свою жизнь? Скорее всего, вы отделяли эти полосочки по краям банана и лишь потом ели сам плод. На самом деле, эти полосочки, которые всех так раздражают, являются самой полезной частью банана. Может они и не выглядят очень аппетитно, но их польза значительна. Называются они флоэмы, и несмотря на наше пренебрежительное отношение, в них содержится значительная часть клетчатки, калия, витамина А и витамина В6.

Помимо пользы, по флоэме можно судить о зрелости и качестве банана. Если во время очистки флоэма остается на месте, то банан недозрелый, а это значит меньше вкуса и питательных веществ.

-3

2. МЁД

Мёд - это волшебный продукт. Помимо необыкновенного вкуса, этот продукт один из немногих в мире, который не может испортится. Мед никогда не станет непригодным к употреблению. Если вы не доели банку мёда, то можете оставить её в наследство своим детям и даже внукам. И дело вовсе не в консервантах, а даже наоборот, в полной натуральности продукта.

-4

Мёд слаще сахара и вы наверняка слышали о том, что многие люди заменяют сахар на мёд. Хотя мёд и сахар это не одно и то же, стоит помнить, что у них всё-таки очень много общего. В мёде нет воды, так как сахар сам по себе её не содержит, а микроорганизмы не могут без неё существовать. Отличие мёда от сахара в его кислотности. PH этого продукта составляет от 3 до 4,5, что не позволяет никаким живым организмам выживать внутри.

-5

Самый древний мёд был найден в Грузии. Ему на тот момент было около 5 тыс. лет. Технически этот мёд можно есть, но есть один нюанс. Хранить мёд нужно в закрытом контейнере и в сухом месте, так что если ваш мёд был открыт и хранился при высокой влажности, от него лучше избавиться.

-6

3. ОСТРАЯ ЕДА

Многие люди любят острую пищу, а многие ненавидят. И всё дело в той боли, которую такие угощения способны вызывать. Но на самом деле вся эта боль лишь у вас в голове, ведь реакция на остроту - это ментальная реакция, а не физическая. Хотя вам и кажется, что у вас рот в огне, учёные доказали, что это не так.

-7

В перце чили содержится вещество капсаицин, которое естественным путем устанавливает связь с рецепторами нашей нервной системы. Ваш мозг думает, что вы едите что-то острое, и потому тело начинает потеть, и ваше лицо краснеет. Так ваше тело старается остудить вас, хотя реального подъема температуры не происходит.

По пути в желудок вещество устанавливает всё больше связей. В самых тяжелых случаях, человек может ощущать такие симптомы, как рвота, ожоги кишечника или анафилактический шок. Но как же в таком случае многим людям удаётся наслаждаться острой пищей? В ответ на боль ваш мозг начинает выбрасывать много дофамина и эндорфина. В комбинации эти вещества создают эффект эйфории.

-8