Найти в Дзене
АРТИКЛЬ

Светозарные видения: эстеты и пейотль

«Тропинка в Живерни» Клод Моне. 1903 год.
«Тропинка в Живерни» Клод Моне. 1903 год.
«Я остался наедине с собой в тихой комнате на Темпле, где жил всякий раз, когда приезжал в Лондон, я посчитал данный момент подходящим для эксперимента».

Такую запись оставил художественный критик и литератор Хэвлок Эллис в Страстную пятницу 1897 года.

Эллис жил у своего друга Артура Саймонса, литературного критика и поэта-декадента, в здании из красного кирпича возле Фонтанного дворика, который до сих пор ассоциируется у многих с судебными иннами.

В этом доме и состоялся первый в Великобритании эксперимент с галлюциногенным кактусом Лофофора Уильямса или пейот. Спустя полгода немецкий химик Артур Хеффтер выделит из пейотля его психоделический компонент — мескалин.

Впервые о «светозарных видениях» психотропного кактуса Эллис узнал из доклада ведущего американского невролога Сайласа Уэйра Митчелла, который тот опубликовал в декабре 1896 года в British Medical Journal . 

Статья настолько впечатлила Эллиса, что он приступил к поискам галлюциногенного кактуса. Через некоторое время литератор выяснил, что высушенные бутоны можно приобрести у Поттера и Кларка, лондонских фармацевтов и создателей «Лекарство от астмы Поттера» — зелёного порошка, полученного из сухих листьев высокотоксичного дурмана.

Добыв образцы, Эллис приготовил настой, который медленно выпивал в квартире Саймонса на протяжении двух часов. Сперва он едва не потерял сознание, а его пульс замедлился. Эллис решил почитать, а затем записать свои впечатления и тогда, как и Митчелл, он впервые столкнулся с визуальными эффектами: 

«Едва уловимая фиолетовая тень парила вокруг точки, на которой был сфокусирован мой взгляд». 

Сумерки начали обволакивать комнату, действие мескалина усиливалось. Помещение предстало «огромным полем из позолоченных драгоценностей, усыпанных красными и зелёными изумрудами, постоянно меняющими свой цвет». После заката солнца «красочные видения сопровождали меня в течение многих часов».

Хэвлок Эллис
Хэвлок Эллис

Эллис был квалифицированным врачом. Его первый доклад о пейотле предстал в форме короткой статьи в июньском номере журнала Lancet за 1897 год. Тогда он подробно описал физическое воздействие вещества. 

Однако не только профессиональный интерес толкнул его на эксперимент. В конце XIX века Эллис пытался уподобиться человеку эпохи Возрождения, идеалом которого он восхищался в своей книге «Новый дух» 1890 года. Это своего рода манифест, в котором Хэвлок заявляет, что искусство, наука, политика и религия должны быть заново созданы и объединены. Он постоянно переписывался с искусствоведом и защитником «мужской любви» Джоном Эддингтоном Саймондом, а также в тот момент писал скандальное многотомное «Исследования по психологии пола», которое можно назвать его magnum opus. 

Эллис был индивидуалистом и феминистом, состоял в Прогрессивной ассоциации и тесно общался с деятелями искусства fin-de-siècle. Его более подробный рассказ о мескалиновом трипе опубликовали спустя полгода в прогрессивном литературном альманахе «Contemporary Review». Статья представляет из себя прекрасный образец эстетики fin-de-siècle — оригинальное и изысканное описание психоделического опыта.

Публикация под названием «Мескалин: новый искусственный рай» Эллиса (название своего рода отсылка к эссе о гашише Шарля Бодлера 1860 года «Les Paradis artficiels») стоит наряду с «Исповедью англичанина, употреблявшего опиум» Томаса де Куинси — одного из потрясающих литературных свидетельств об употреблении наркотиков в XIX веке. 

За год до эксперимента Эллис написал статью «Чувство цвета в литературе», где сравнил образы, на которые ссылались Шекспир, Чосер, Кольридж, По и Росетти. 

Теперь он изучил аналогичные чувства под воздействием мескалина. Каждая часть цветовой гаммы конкурировала в его видениях, и всё же в каждой их комбинации «всегда присутствовала определённая простота и эстетическая ценность». 

Он «изумился не только великолепию, изысканности и разнообразию цветов, но и их прекрасным и всевозможным фактурами — сплетённым, сияющим, матовым, блестящим, полупрозрачным узорам», которые он сравнивал с «архитектурой индейцев маори» и «формами, вырезанными из дерева, похожие на каирские машрабии». Настоящие «живые арабески», постоянно изменяли структуру, но «с некоторой неполной тенденцией к симметрии, как будто основной механизм связан с большим количеством сияющих граней».

Арабские орнаменты XIII века из Каира. Иллюстрация из книги Оуэна Джонса «Грамматика Орнамента». 1865 год.
Арабские орнаменты XIII века из Каира. Иллюстрация из книги Оуэна Джонса «Грамматика Орнамента». 1865 год.

Вскоре видения утомили Эллиса, и он зажёг газовую лампу, чтобы разогнать мрак. Тени, которые внезапно возникли перед ним, напомнили ему о «визуальной гиперестезии», которой насыщенны картины Клода Моне. 

Спустя несколько месяцев после публикации Эллис заявил, что «ещё никогда с эстетической точки зрения не был настолько чувствителен к деликатным явлениям света, цвета и оттенков».

Доклад Эллиса породил новую тенденцию для Запада: описывать влияние психоделиков на визуальном уровне. Ранее такой подход намного реже встречался в традиционных описаниях употребления пейотов.

Критик и философ Вальтер Беньямин, который также принимал мескалин в рамках клинический испытаний 1934 года, писал, что XIX век «подверг сенсориум человека сложному типу обучения». Визуальные иллюзии — от калейдоскопов до магических фонарей и фотографии — заложили основы массовой культуры. 

Стог сена в солнечном свете. Клод Моне. 1891 год.
Стог сена в солнечном свете. Клод Моне. 1891 год.

Маги, медиумы и экстрасенсы исследовали пределы реального, размывая границу между оптической иллюзией, подсознанием и миром духов. Эллис проводил свой эксперимент в ту эпоху, когда мир впервые увидел рентгеновские снимки и кинофильмы. «Визуальная гиперестезия» Эллиса не только эффект воздействия пейота, но и культуры, которую отразили в своих работах Моне и прочие импрессионисты.

Близкое окружение Эллиса страдало от нехватки визуальных впечатлений, именно благодаря ему возникло первое неформальное художественное и литературное сообщество, основой которого был мескалин. Хэвлоку было интересно узнать, как пейот влияет на восприятие художника, поэтому он угостил им одного из своих знакомых.

Первая порция пейота была слишком мала, а вторая — наоборот вызвала «серию приступов или пароксизмов, которые я могу описать следующим образом: я чувствовал себя так словно умираю». 

Фантастические видения сменялись странными и тревожными физическими ощущениями, а иногда и сливались с ними в единое. Эллис предложил другу кусочек бисквита, чтобы облегчить тошноту. Лакомство «внезапно озарилось синим пламенем», электрическим пожаром, который перетёк по правой стороне тела литератора. 

«Когда я положил бисквит в рот, он вспыхнул голубым заревом и осветил внутреннюю часть моего рта, отражаясь на нёбе. Свет в Голубом гроту на Капри, я точно могу утверждать, не настолько голубой, каким был в тот момент в моем рту».
Голубой грот на Капри. 1901 год.
Голубой грот на Капри. 1901 год.

Эллис принял мескалин повторно, чтобы изучить воздействие музыки, и обнаружил, что когда его друг играл на фортепиано, «мелодия стимулировала видения и значительно увеличивала удовольствие от созерцания».

Он также «провёл эксперимент над двумя поэтами, имена которых хорошо известны многим». С полной уверенностью можно утверждать, что это его друзья — Уильям Батлер Йейтс и Артур Саймонс.

На протяжении 1896 года Саймонс работал редактором в недолговечном, но авторитетном, журнале Savoy, иллюстратором которого был Обри Бёрдслей, а авторами — Эллис и Йейтс. Пока Эллис читал доклад Уэйра Митчелла о пейоте, они курили гашиш. 

Первый участник эксперимента, предположительно Йейтс — поэт, «интересующийся мистическими сущностями, отличный подопытный для видений» не сумел справиться с эффектами пейотля. «Ему показалось, что мескалин негативно воздействует на дыхание; он предпочёл дальше принимать гашиш». Однако Саймонс отреагировал иначе.

«Я ещё никогда не видел настолько живописных видений сменяющихся друг друга в чёткой последовательности», — заявил друг Эллиса.

Белые шары драконьего пламени, рождающиеся на выдохе, проносились возле его лица справа налево. Играя на фортепиано с закрытыми глазами, он «ощущал волны и линии чистого цвета».

Поздним вечером Саймонс прогуливался от Фонтанного дворикаа на набережную Темзы. Смотря на её тёмные воды, он обнаружил, что «очарован вывеской "Боврила", которая возникала и исчезала на другом берегу реки».

Электрическое зарево стало своего рода метафорой светозарных видений пейота. Недаром Саймонс сравнил последний с ослепительным освещением, на испытаниях которого он побывал в США два года до этого.

Казалось, что ничто не радует глаз мескалиниста времен модернизма настолько, насколько явившее себя миру электричеству. Ток и мескалин стали предствениками будущего мира визуальных зрелищ, научных открытий и эстетического наслаждения.

Оригинал: Public Domain Review

Автор: Майк Джей (отрывки из книги «Мескалин: всемирная история первого психоделика»)

Перевод: Александр Лоскутов