Найти тему
11 ЭКЮ

Как узбеки с русскими подружились

Наш собеседник Равшан Назаров, к.ф.н., Заместитель заведующего отделом новой и новейшей истории Института истории Академии Наук Республики Узбекистан.

- Начнем с непростого вопроса - кто такие узбеки? Земли современного Узбекистана упоминаются в исторических хрониках с незапамятных времен. Уроженка Бактрии даже была женой Александра Македонского. Насколько современные узбеки родственны тем, кто проживал здесь во времена до нашей эры?

- Узбеки – коренной, автохтонный народ Центральной Азии. И в этом качестве он имеет в своем этногенетическом происхождении исторические связи со всеми проживавшими на данной территории с самых древних времен. Самые древние предки узбеков - согдийцы, хорезмийцы, бактрийцы, ферганцы, чачцы, сако-масcагетские племена. Супруга Александра Македонского Роксана действительно была дочерью бактрийского князя Оксиарта. Потомки бактрийцев (как и других народов региона) вошли впоследствии в состав узбекского и таджикского этносов. Основу узбекского этноса составил симбиоз древнетюркского и древнеиранского населения региона. На протяжении веков в состав предков современного узбекского этноса непрерывно инкорпорировались представители самых разных племен и народов.

Земли современного Узбекистана на протяжении многих веков входили в состав полиэтнических государственных образований, каким были Согд, Хорезм, Бактрия, Давань (Фергана), Чач (Ташкент). Также территория Узбекистана была в составе таких государств как персидская империя Ахеменидов, держава Александра македонского, эллинистические государства, Кушанское царство, государство Эфталитов, Тюркский каганат, Арабский халифат, государства Саманидов, Караханидов, Газневидов, Сельджукидов, Хорезмшахов, Монгольской империи, государства Темура и Темуридов, Кокандское ханство, Хивинское ханство, Бухарский эмират, Российская империя, СССР. И, разумеется, каждая эпоха накладывала свой отпечаток на этнической истории узбеков.

-2

- Когда происходят первые контакты узбеков с русскими?

- Взаимосвязи между тюркскими и славянскими народами существовали издревле. В дореволюционный период узбеки преимущественно попадали в Россию в составе торговых караванов, посольств, различного рода миссий и т.д. В течение XVI-XVII в. Усиленно развивались торговые и дипломатические отношения Бухары, Хивы, Коканда с Российским государством. Формирование узбекской диаспоры в России можно отнести примерно к XVI-XVII вв. В 1558 г. в Среднюю Азию прибыл посол Ивана IV, который посетил Хорезм и Бухару. В 1559 г. в Москву с ним были отправлены ответные посольства из Бухары и Балха. Целью этих визитов было разрешение ряда вопросов торгового характера. Бухарский хан Абдулла просил Ивана IV о свободном пропуске его купцов в Казань, Астрахань и ряд других городов. «Грамотами о купечестве» Ивана IV разрешалась торговля азиатским купцам и в других городах России. В 1563, 1566, 1583 гг. на Русь приезжали послы из Бухары и Самарканда. В 1585 г. Бухарский хан Абдулла отправил своего посла Мухаммад-Али к царю Федору Ивановичу с товарами и подарками.

Да и Царское правительство интересовалось Средней Азией как базой в монопольной торговле шелком с Западной Европой.

-3

- Как продолжилось сотрудничество во времена Российской Империи?

- Целый ряд узбекских посольств посетил Петра I. Востоковед Г.И. Спасский упоминал посетившего Санкт-Петербург в 1779 г. бухарского посланника Ир-Назара Максутова, благодаря которому Екатерина II выделила деньги на строительство медресе в Бухаре.

- А миграция узбеков в Россию происходила?

- К концу XVIII в. Число узбеков, поселившихся в Сибири, на Урале, в районах Астрахани, Оренбурга и т.д. превысило 20 тыс. чел. В 1806 г. в одном из российских журналов писали, что представители узбекской диаспоры России «держатся друг друга, и соблюдают через то отчизненные нравы… В поведении их сказывается изрядный природный разум, честность, вежливость; речение их умеренное, приятное, что происходит частью и от изрядного состояния их школ».

В этот же период хивинский караван-баши Атанияз Нияз-Мухаммедов выполнял особую миссию Александра I, пытаясь наладить контакты между Россией и Хивой. В 1815 и 1819 гг. посланник эмира Бухарского выражал пожелание о направлении в Бухару русского посольства для заключения торгового соглашения. В 1831 г. хан Коканда Мухаммад Али-Хан отправил в СПб посольство с просьбой к императору Николаю I направить в Коканд горных инженеров и офицеров-артиллеристов.

-4

- Элита узбекская тоже мигрировала?

- В 1870-1890-е гг. в России жил бухарский принц Сайид Мир-Мансур (1863-1918), который жил в Санкт-Петербурге, обучался в Пажеском корпусе, а затем в Николаевском кавалерийском училище, получил звание офицера и служил в российской кавалерии до 1899 г., после чего вышел в отставку и вернулся в Бухару. Наследный принц бухарского престола, будущий эмир Сайид Мир-Алим-хан, учился 1893-1896 гг. в Николаевском кадетском корпусе. В дальнейшем Сайид Мир-Алим-хан, став эмиром, имел звание генерал-лейтенанта российской армии, придворное звание генерал-адъютанта, был кавалером ряда орденов Российской империи. Среди тех, кто жил, учился и часто бывал в России можно назвать таких деятелей узбекской культуры как просветитель Ажзи (в 1901-1903 гг. он много путешествовал по России, был в Санкт-Петербурге, Москве, многих городах Поволжья), в начале ХХ в. Санкт-Петербургский Горный институт закончил кокандец Абиджан Махмудов (1858 – 1936) - первый узбек, получивший диплом горного инженера. В конце Х1Х – начале ХХ вв. в России (Санкт-Петербурге, Москве и т.д.) неоднократно бывал хивинский сановник Шейх-Назар-есаулбаши Мухаммад-Мурад-оглы.

-5

В 1907-1908 гг. состоялся визит делегации делегации хана Хивинского, возглавляемой первым визирем Ислам-Ходжой. В составе делегации был Худайберген Деванов – пионер узбекского кино. Определенную активность проявили в начале ХХ в. туркестанцы - депутаты Государственной Думы России – Абдувахит-кары Кариев и др. В начале ХХ в. хивинский хан Мухаммад-Рахим-хан II финансировал строительство канонерской лодки Балтийского флота, получившей название «Хивинец», а бухарский эмир Сайид Абд-ал-Ахад финансировал строительство аналогичной лодки под названием «Бухарец». Предметом гордости узбекской общины России является Соборная мечеть в Санкт-Петербурге, построенная в начале ХХ в. на средства эмира Бухарского (заложена при Сайиде Абд-ал-Ахаде, закончена при его сыне Сайиде Мир-Алим-хане).

В продолжении поговорим о том, как строятся отношения узбеков и русских сегодня.