В поисках ответа на вопрос "правы ли взрослые 'аниме-хейтеры'?" провожу параллель между молодым мангакой и молодым читателем. Они одинаково молоды и одинаково любят мечтать о всяком, что и помогает первому привлекать своими шедеврами армии вторых.
Мы привыкли видеть сомнительные репортажи и статьи о негативном влиянии японской анимации, то бишь аниме, на детей, но нечасто задаемся вопросом, на самом ли деле они оказывают на них такое влияние. Конечно, далекие от японской культуры люди, например, родители этих самых детей, без проблем проглотят такого рода информацию. Анимешники же наоборот, будут отстаивать любимое развлечение и посчитают данные статьи полной чушью. Кто же прав? В порывах ответить на данный вопрос, давайте для начала разберемся, как рождается аниме.
Обычно всё начинается с мангаки, человека, который рисует мангу. Манга - это нечто вроде комикса. Как правило, она отличается особой, непривычной читателю комиксов рисовкой и избытком чувств (как положительных, так и негативных; зависит от произведения). Если манга становится популярной, то на неё обращают внимание гиганты аниме индустрии. Они в свою очередь договариваются с автором о правах на экранизацию и, спустя месяца или годы упорного труда наших китайских (или корейских) друзей, в свет выходит очередной аниме-сериал.
Далее отвечу на вопрос, почему уже как два десятилетия японская анимация набирает популярность среди русскоязычных(и не только) молодых людей.
Как правило, многие мангаки, создавшие свои первые, всемирно известные хиты, добились успеха будучи совсем молодыми. Своими шедеврами они привлекали внимание таких же молодых, любивших пофантазировать подростков. Отсюда и взаимосвязь - молодому человеку такой контент ближе.
Несмотря на заявленное выше, нередко среди анимешников можно встретить людей, чей возраст превышает двадцать илидаже тридцать лет. Дело в том, что в целом аниме не направлено на определенную возрастную категорию. Существуют как сугубо-детские, так и предназначенные для более взрослой аудитории картины. Однако в целом зритель игнорирует данные деления и смотрит всё подряд. Для взрослого зрителя опыт бывает самым разным, для молодого - нет.
К примеру, если не знакомый с жанрами мальчик лет семи откроет насыщенное насилием многосерийное кино, предназначенное для более взрослого зрителя, то это может стать неплохой такой детской травмой.
Виновато ли в этом аниме? Нет. Подобные происшествия могут произойти и при поиске фильма, и при поиске обычного мультика. (Думаю, все знают, что не каждый мультфильм и мультсериал предназначен для детей).