Здравствуйте, друзья. Повседневные процедуры, знакомые нам с детства, зачастую имеют свои тонкости.Даже такие, казалось бы, простые, как закапывание носа.
Уверен, каждый хотя бы раз в жизни болел (в действительности, это происходит гораздо чаще). Да-да, речь о висящих до колен соплях и комичной гнусавости, и о безвкусной еде, и даже о заложенных ушах. В борьбе с последней назальные капли занимают особое место.
В настоящее время сосудосуживающие капли для носа несамое практичное средство, но бывают ситуации, в которых без них не обойтись.
Слово «сосудосуживающие» наталкивает на мысль о принципе действия всем знакомого средства. В общем смысле, любая из множества возможных проблем (и простуда, и аллергия, и драка в баре) заставляет сосуды расшириться, расширенные сосуды создают отек, что и дает ощущение затруднения дыхания, а сосудосуживающие вещества помогают решить эту проблему.
Итак, как же правильно закапывать средство, чтобы получить от него максимальную пользу?
Действие 1. Стоя или сидя запрокиньте голову назад. Пара капель в левую половину носа, и сразу наклонить голову налево (это очень важно; самая суть, так сказать).
Действие 2. Через 20 секунд повторить то же самое справой.
Практичность этих движений может показаться неочевидной – пожалуйста, но сомнений быть не должно: средство останется в носу, а не попадет в горло, и попадет в нужную зону, а не на хрящ (что в итоге снижает эффективность).
Не все капли обладают только сосудосуживающим эффектом, однако это никак не повлияет на принцип их использования – не забудьте наклонить голову в нужную сторону.
И как бы неожиданно ни звучало, сегодня капли в нос в первую очередь важны не для лечения носа, а для борьбы с заложенностью в ухе...
Доктор Андрей Моисеев