Дневник — нередко единственное место, где автор может быть откровенным с собой. На тетрадных страницах личных дневников многие девушки оставляли свидетельства своих влюбленностей. Каждая такая запись — попытка разобраться в своих чувствах к небезразличному человеку, справиться с бурей эмоций и понять своего возлюбленного.
Один из таких трогательных дневников, впервые опубликованный на сайте «Прожито», это записи Розалии Серднак, которые велись с 15 лет. Автор начала дневник в момент влюблённости. Это чувство было недолгим: совсем скоро она разочаровалась в своём возлюбленном и даже перестала о нём писать. Любовь прошла, а ведение дневника вошло в привычку и помогло Ляле, как её называли близкие, пережить блокаду Ленинграда.
14 декабря 1939. С самого утра мрачное настроение. Шутка ли влюбиться так, как я. Что же я буду делать дальше? Дальше, придется бросить все эти глупости и прекратить эти глупые увлечения. Но как [прекратить] их, вот вопрос? Если бы я могла [владеть с]воим сердцем! Но я потеряла свою власть [над ним], оно не слушается рассудка, как бывало прежде.
15 декабря. «Скоро ли танцы?!» — с такой мыслью я вставала несколько дней назад. Теперь я думаю о танцах гораздо меньше, но когда думаю о Севе, те сердце начинает биться чаще. К чему это слепое и глупое увлечение? Может быть, он на меня и смотреть не хочет? Но Вера утверждает, что он на перемене держит перед собой книгу, а смотрит на меня. Я вижу, что он действительно сидит в зале в большую перемену и смотрит в книгу, а вот вместо книги куда направляет свой взор, этого я не знаю.
19 декабря. Мое отношение к Севе ежеминутно меняется. То я ненавижу его, то чувство… снова просыпается во мне. Интересно, чем же все-таки все это кончится. На танцах Сева подошел к Максимовой, и я его возненавидела, но… (только) на два дня. Я же сначала стояла у стены (…) танцевала, но у Нюры с ее партнером ничего не получалось, и он сбежал ко мне; с ним я и танцевала всю остальную часть танцев. С ним танцевать неплохо: он хорошо водит, но я больше хочу танцевать с Севой. […] Когда Севы нет, я его не вижу, или он на меня не смотрит, я к нему совершенно равнодушна, но как только он посмотрит, или наши взгляды встретятся — все пропало: любовь к нему снова разгорается в моем сердце. Посмотрим, что будет через несколько дней.
22 декабря. Мне Сева больше не нравится, в этом я убеждаю себя, но несмотря на все убеждения, мне скучно без него. К чему это увлечение, это глупая и ненужная любовь?! Если я и обращаю на него внимание, то он-то на меня внимания не обращает.
29 декабря. Танцы опять пропали. Это совсем хорошо: я забуду Севу, и увлечение кончится. Оно уже почти исчезло. За каникулы пропадет совсем, если я его не увижу. Наташка отпускает всякие гадости, вроде: «солдат», «старая дева». Неужели она не понимает, что меня это ни капельки не трогает. Как я себя поставила в отношении мальчиков, как вела, как приучила себя, так и буду продолжать. Меня никогда не повернуть на другой путь. Ада идет совсем по другому пути: она доступна мальчикам.
5 января 1940. В Севе я окончательно разочаровалась: он ужасно танцует. О нем больше в дневнике не пишу. Скучно... Ада сама разочаровала меня в себе: она думает только о мальчиках, танцах и романах.
***
Дневник Розалии Серднак полностью опубликован на сайте «Прожито». Прочитать дневник можете по ссылке.
Если вам нравятся наши материалы, делитесь с ними в соцсетях. Благодарим за подписку на наш канал и лайки!