Хоть и не такими возгласами, но именно с такой интонацией, ошарашивают контролёры ресурсоснабжающих организаций или управляющих компаний собственника при проведении проверки приборов учёта, которые находятся в квартире.
Бедный собственник, ошалев от такого приветствия, бросив все свои дела, плюнув на домашние заботы и собственные проблемы, покорно впускает в свою квартиру таких контролёров. На робкое «не пущу», слышит в ответ: «А, иначе – выключим газ!».
Так ли всё ужасно? Может ли управляющая компания, вот так бесцеремонно, пусть даже и по делу, врываться в ваше жильё? Ответ однозначен – нет!
Что бы проверить приборы учёта, которые расположены в вашей квартире, ресурсоснабжающие и управляющие организация ОБЯЗАНЫ соблюдать определенный порядок, который для этого установлен.
Устанавливается такой порядок Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 N 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов"
(вместе с "Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов")», разделом VII «Порядок учета коммунальных услуг с использованием приборов учета, основания и порядок проведения проверок
состояния приборов учета и правильности снятия их показаний» (пункты с 80 по 81(14). Больше умных слов не будет, а всё по делу.
Порядок извещения о проведении проверки приборов учёта.
1. Счётчик, которые установлены в квартире, проверяются то не чаще 1 раза в 3 месяца.
2. Собственнику под роспись (или письмом с уведомлением о вручении или лично) направляется или вручается письменное извещение с указанием предполагаемой даты проверки. Указанное извещение, должно быть получено/вручено не позднее 14 дней до даты предполагаемой проверки. Так же должны быть разъяснены последствия недопуска исполнителя к приборам учёта.
3. Собственник обязан обеспечить допуск исполнителя для проведения проверки, а если в указанную дату собственник будет отсутствовать, то не позднее 2-х дней, до проведения проверки, сообщить исполнителю иные дату и время, которые удобны собственнику.
Удобная для собственника дата проведения проверки не может быть ранее 2 дней с даты, когда поступило предложение от потребителя, и позднее 3 дней с даты, указанной в извещении о проведении проверки.
Такой способ называется надлежащим. Если собственник не был извещен надлежащим способом, то при «непонятном» звонке в дверь и требование «пустите счётчики проверить», можно смело не впускать к себе в квартиру непонятных людей и не бояться за какие-либо санкции от исполнителей коммунальных услуг.
Жмите палец вверх! Количество ваших лайков, даёт стимул для появления новых статей на канале.
С уважением, Василий Лапшов.
юридическая контора "ДоговорЪ"