Не секрет, что в ежедневном рационе нескольких миллиардов жителей нашей планеты используется такая важная злаковая культура, как рис. Точное количество рецептов на основе риса не поддается подсчету, и в каждой стране есть что-то свое. Но путешествуя по миру, можно быть уверенным, что рис вы обнаружите практически в любом ресторане.
Испания,Сегодня мы поговорим об испанском кулинарном шедевре, который мастерски готовит Каталина Понс, шеф-повар и управляющая ресторана «Els Fogons» на острове Пальма-де-Майорка. Если вы подумали, что это паэлья, то вы ошиблись. Кстати, несколько слов о паэлье. Каталина сетует, что во многих ресторанах Испании совершенно разучились правильно готовить это потрясающее блюдо, особенно в туристических местах. Поэтому зарубежные гости не могут по достоинству оценить истинный вкус этого национального блюда из риса.
Но вернемся к нашему шедевру. Каталина уже не помнит, какое было первое приготовленное ею блюдо из риса. Но она знает наизусть два любимых рецепта из детства – мамин рыбный рис и бабушкин рис с овощами и мясом. Прошлой осенью ее блюдо победило на конкурсе «Лучший рис Испании». Это блюдо называется arroz carbonero или «рис угольщиков» и имеет свою предысторию. Раньше в семьях шахтеров рис готовился на бульоне с добавлением всего, что было съестного в доме, а готовое блюдо труженики забирали с собой в горы.
Поэтому рецепт шеф-повара включает в себя большой набор ингредиентов: особый вид риса (arros brut), несколько видов мяса, вяленую колбасу «собрасаду», картофель, цветную капусту, грибы, артишоки, фасоль и лук. Завершающим аккордом в этой кулинарной симфонии являются перец и мускатный орех. Как уверяет Каталина, ничего сложного в приготовлении этого блюда нет, просто нужен качественный бульон, тщательно отобранные свежие ингредиенты и контроль процесса приготовления в соответствии с рецептом. Необходимо помнить, что рис отваривается до полуготовности, чтобы зернышки были мягкими снаружи и твердоватыми внутри (аль-денте). Вообще правильно отварить рис далеко не каждый сможет, это целое искусство. А тем временем, прославленный «рис угольщиков» привлекает в ресторан «Els Fogons» множество любителей вкусно покушать.