Найти тему

Филимон Добрый 79

Да и одежда горца не была обычным одеянием в портовом городе, расположенном посреди великого Тихого океана.

Он приехал на этот остров, чтобы оказать услугу Джону Кокрану, Эсквайру. из Форт-Уэрта, штат Техас. Отец Кокран был предупрежден о прекрасных перспективах, которые можно было бы реализовать, выращивая скот на островах для экспорта на корабле в Калифорнию, где был взрывной рынок для говядины благодаря недавнему открытию на этой территории большого количества определенного желтого металла. Так и не побывав на этом конкретном острове и оказав Кокрану услугу, Малоун согласился оценить возможности в обмен на проезд и расходы.

Конечно, город Лахайна процветал. Среди его статистических данных перепись 1846 года перечислила 3 445 местных жителей, 112 иностранцев, 600 моряков, 155 глинобитных домов, 822 травяных дома, 59 каменных и деревянных домов и 528 собак, среди других пунктов. Но не так уж много было скота, хотя Кокран заверил Малоуна, что другие предприниматели начали управлять им в других местах на острове, используя Эспаньолы, импортированные латинские ковбои, известные местным жителям aspaniolos.

Ну, он решил посмотреть сам. Уложив свой уже высохший чемоданчик и закрепив его на широкой спине Уортлесса, он отправился на поиски ночлега.—

Как оказалось, жилье не было проблемой. Это было найти место, где человек мог бы спать. Привыкший проводить ночь в пустыне под открытым и безмолвным небом, Малоун был вынужден неделями терпеть нескончаемый шорох матросов и корабля. Предвкушая немного земного покоя и тишины, он обнаружил, что приземлился в одном из самых шумных городов в мире. Китобои и матросы начали веселиться рано и всерьез, и их веселье только усиливалось с поздним часом.

Хихикающие, хохочущие местные мужчины и женщины, а также с надеждой распевающие гимны миссионеры внесли свой вклад в шумную шумиху, и было около двух часов ночи, когда беспокойный Малоун вышел из своей конюшни и отправился на поиски клочка земли, где звезды могли бы служить молчаливой компанией до конца ночи.

Берег к югу от Лахайны был каменистым и трудным, но тропа, которая вела к центральной части острова, была хорошо ухожена от большого использования. Когда наконец он спустился с холмов на плоский полузасушливый полуостров, разделявший две горные половины острова, он повернул направо и вскоре вышел на пляж с мелким белым песком. Легко соскользнув с седла, он двинулся вперед в поисках тихого местечка среди деревьев ки-ау, где можно было бы провести остаток ночи.

Не ожидая увидеть никаких зданий, он был очень удивлен, когда увидел перед собой шестифутовую стену из тонко обработанного камня. На твердой каменной платформе стояла длинная простая конструкция из деревянных столбов и жердей, крытых соломой. В дальнем конце комнаты горел небольшой костер, в котором виднелась фигура туземца, сидевшего перед ним, скрестив ноги.

Малоун посмотрел на небо. Среди миллионов видимых звезд было несколько облаков. Ему говорили, что на восточной стороне острова дождь идет в библейских количествах, но гораздо реже-на западной. Тем не менее, он уже испытал одно погружение в воду этим утром и не имел никакого желания провести ночь, насыщенную другим.

- Алоха, вы все, - сказал он, обращаясь к туземцу. Мужчина вскочил на ноги, словно его подстрелили. Малоун сразу же заметил, что одет он был в простейшую одежду, а не по современной европейской моде, которую многие местные жители предпочитали в сравнительно утонченной Лахайне. Плетеная Тапа вокруг талии дополнялась простым, но хорошо сделанным головным убором. В правой руке он держал огромную дубину, вырезанную из дерева КоА и усеянную с двух сторон акульими зубами.

Он начал кричать на местном языке, пока не увидел при свете звезд и костра, что его ночной гость не был ни демоном, ни простолюдином, а чем-то средним.

“Парле ву франсе?”

- Я бы предпочел английский. Я американец. Меня зовут Малоун. Амос Мэлоун.”

Человек, который был довольно крупным и мускулистым, но маленьким по сравнению с Малоуном (как, впрочем, и большинство людей), подошел к краю платформы, чтобы встретиться лицом к лицу со своим собеседником.