Давайте из морковки и лука приготовим необыкновенно вкусную, полезную и долгоиграющую морковкину икру, которую я всегда дарю иностранным коллегам и друзьям, и которую они ценят почти как осетровую… Почему? Потому что они еще больше чем мы помешаны на ПП и ЗОЖ.
Только мы эту икру и с бутербродами и в суп, а они с панкейками и чипсами..
Цена икры, как говорят, вас приятно удивит... Готовы? Записывайте:
1,5 кг лука, 1,5 кг моркови, 250 г томатной пасты, 1 головка чеснока, ½ ст.л. соли, чили-перец сушеный или свежий, растительное масло для обжарки, лавровый лист, душистый перец, зерна кориандра – по вкусу.
Томатную пасту разводим в 1 литре кипяченой воды. Переливаем «сок» в казанок, чистим и мелко шинкуем репчатый лук. Закладываем лук в томат, солим, кладем лавровый лист, кориандр, душистый перец и ставим все на огонь. Пусть себе потихоньку закипает и кипит…
Чистим и трем на средней терке морковь. Обжариваем её порциями на сковороде на растительном масле до румяного цвета. Когда готова первая порция обжаренной морковки – выключаем под казанком огонь и выкладываем в соус зажарку. Так поступаем и со всей остальной морковкой - обжарили и в казан!
Снова зажигаем под казанком огонь, только медленный, накрываем его крышкой и тушим икру, не забывая помешивать, примерно минут 30.
В самом конце добавляем продавленный сквозь пресс чеснок, перемешиваем, доводим до кипения, пробуем, корректируем по соли и перцу (мне вечно не хватает остроты) и раскладываем икру по баночкам, вымытым и насухо высушенным. Если вы не любите текстурную, рельефную икру, можно пробить её блендером. Или сделать пару баночек текстурной, пару - шелковистых...
Укупориваем, переворачиваем банки на горлышко, остужаем. Наша икра готова! Она фантастически вкусна, в меру остра, кисло-сладка, деликатесна.