Найти в Дзене
Zames Media

Чудно ныне в Серове

Евгения Чудновец.
Евгения Чудновец.

Новый скандал на довыборах в Госдуму по Серовскому одномандатному округу. Через день после подачи апелляции в Верховный суд РФ на решение свердловского облсуда о признании действительной регистрации кандидатом в депутаты Госдумы Антона Шипулина «Справедливая Россия» эту апелляцию отозвала. Фактически этим шагом эсеры, сами того не подозревая, укрепляют позиции не столько Антона Шипулина, сколько его оппонентов.

История с иском фельдшера и кандидата от «Справедливой России» Алексея Коровкина против Антона Шипулина является ярким свидетельством того, как жестко управляются теперь выборы любого уровня в стране из администрации президента России.

Сказали Коровкину в АП подать иск против Шипулина (а не подать этот иск было нельзя, так как облизбирком ведь официально опубликовал данные на 1 июля, свидетельствующие о наличии у Шипулина иностранных счетов, что есть грубое нарушение закона) – и он его подал.

Сказали Коровкину в АП забрать свою апелляцию из Верховного суда России (а не забрать её было нельзя, так как формальное нарушение закона Шипулиным совершенно очевидно, он сам это признал устами своего адвоката, и Верховный суд полностью поддержал бы тут Коровкина) – и он её забрал.

Между тем, в обосновании апелляции в Верховный суд РФ, отправленной Коровкиным, содержится сенсация, влекущая собой не просто снятие Антона Шипулина с выборов, но и возбуждение против него уже уголовного дела о мошенничестве и подделке документов!

По мнению кандидата от «Справедливой России», предоставленные адвокатом Шипулина в свердловский облсуд данные о невиновности его клиента были…подделаны!

Скриншот новости о жалобе справедливороссов.
Скриншот новости о жалобе справедливороссов.

Как следует из сообщения пресс-службы свердловского отделения «Справедливой России», опубликованного на сайте организации 26 августа, истец получил из Сбербанка России официальные разъяснения о том, что письмо от имени Сбербанка,найденное в почте Антона Шипулина и заверенное нотариусом вместе с прикрепленным файлом брокерского отчета банка, отправлялось не Сбербанком и «содержит явные признаки мошеннического письма». Кроме того, к апелляционной жалобе Коровкина в Верховный суд РФ прилагалось заключение экспертизы документов прикрепленного брокерского отчета за июль 2019 года, в котором указывается «на возможные признаки монтажа в документе даты открытия и закрытия сделки по продаже иностранных акций по счету Шипулина».

В связи с этими сенсационными подробностями апелляции совсем неудивительными выглядят слова из некоего «коллективного обращения» неких спортсменов Урала и России к Коровкину и руководству «Справедливой России» с просьбой отозвать апелляцию против Шипулина из Верховного суда России. По мнению его авторов, дальнейшее судебное разбирательство против Шипулина «может нанести вред репутации не столько кандидата в депутаты, сколько именно олимпийского чемпиона России, а значит, и стране в целом».

Понятное дело, это ведь вселенский стыд и позор, когда олимпийский чемпион по биатлону пойдет под суд по обвинению в мошенничестве и подделке документов!

Итак, дело о снятии Антона Шипулина с довыборов в Госдуму, обросшее такими скандальными деталями, положено под сукно. На освещение этого дела в уральских СМИ также наложено табу. Как все это повлияет на результат выборов 8 сентября в Серовском округе?

Уступив давлению из Москвы и фактически отказавшись от продолжения борьбы с Шипулиным, кандидат от эсеров Алексей Коровин значительно ухудшил свои позиции. Впрочем, возможно, Коровкин, как и другой оппонент Шипулина, кандидат от КПРФ Габбас Даутов, просто «отбывает номер».

«Главной целью моей избирательной кампании было не судиться с Шипулиным, а привлечь внимание к проблеме здравоохранения на севере Урала. И именно в этом направлении я буду идти до конца. Поэтому пускай избиратели решат сами, кто достоин быть депутатом Госдумы", – заявил Алексей Коровкин, объясняя причины отзыва своей скандальной апелляции из Верховного суда.

«Внимание» к этой теме Коровкин действительно «привлекает». 23 августа он написал письмо Владимиру Путину и попросил его провести совещание по вопросам модернизации первичного звена здравоохранения в Свердловской области, прямо в Серове. О письме Коровкина Путину стало известно как раз накануне событий в Нижнем Тагиле, где начали массово увольняться врачи.

Скандал в Нижнем Тагиле уже фактически уходит со страниц СМИ, поэтому влияние этой темы, поднятой Коровкиным, на избирателя ко дню выборов значительно снизится. В связи с этим больше всех от табуированной отныне темы уголовных прегрешений Шипулина выигрывает другой значимый персонаж избирательной кампании в Серовском округе – кандидат от ЛДПР Евгения Чудновец. Которая уже пообещала избирателям в случае своей победы бороться в Госдуме ни много, ни мало, а за отмену пенсионной реформы. Других кандидатов, способных если не в открытую бороться с Шипулиным, то хотя бы откровенно говорить о проблемах страны и округа, на довыборах в Госдуму по Серовскому округу, увы, нет.