Зима. Вечер синей пеленой окутывает деревья и дома. Они медленно погружаются в зыбкую дрему. Легкие снежинки кружат в морозном воздухе.
Нежная мелодия вальса доносится откуда-то издалека. В окнах школы №13 горит свет. Вежливый вахтер провожает меня до дверей хореографического класса. Распахиваю дверь и сразу попадаю во власть музыки и танца.
Навстречу мне направляется темноволосая статная женщина с лучистыми добрыми глазами. Галина Алексеевна Павлова, замечательный хореограф и талантливый педагог, так отзываются о ней воспитанницы. Пока девочки под звуки музыки отрабатывают движения, Галина Алексеевна рассказывает немного о себе.
В 1973г. она окончила Тамбовский институт культуры и сразу отправилась с мужем в гарнизон. Там она начинает заниматься танцами с детьми. И не просто танцами, а сама создает образы героев танцевальных сюжетов, разрабатывает движения. Любовь к танцу и детям становится делом её жизни. Именно необыкновенная любовь даёт силы для осуществления всех задумок, всех дерзких планов несмотря на частые переезды. Затем, Галина Алексеевна рассказывает о своём возвращении в Тамбов. В 1998 году она возвращается и в школе №13 создаёт танцевальный коллектив «Семи цветик». Тогда в нём насчитывалось около 20 человек. Он состоял из двух групп, где занимались дети с 1 по 11 классы. Эта традиция, сохраняется и, по сей день. В основном, конечно, танцуют девочки.
Начало занятий проходит в игровой форме под музыку, чтобы дети привыкали воспринимать серьезную музыку и осмысленно двигаться под нее. Приходится отрабатывать движения в групповых танцах со сказочными героями, вплетая основные движения по программе. Для постановки классических танцев требуется более серьезная подготовка: работа у станка и растяжка. Работа над классическими танцами – это основа. «Семи цветик» - единственный ученический танцевальный коллектив в городе, который танцует на пуантах наравне с профессионалами из «Вдохновения». Правильная осанка и хорошая координация движений – не самоцель в занятиях танцами. Классическая музыка развивает и воспитывает эстетические основы личности каждого ребенка. Некоторые дети уходят, так и не освоив азы, но те, кто остается, начинают получать истинное удовольствие от танца. Танец становится частью их жизни, способом самовыражения. «Дети преображаются на глазах», - говорит Галина Алексеевна – «В жизни так не хватает красоты и благородства, а в танце есть все!». Благородство, воспитанное красотой движения и звука, создаёт гармонию души и тела. Раскрытие таланта через трудолюбие и упорство. Воспитание умения видеть и ценить прекрасное. Вот сколько важных задач решает танец.
В коллективе ярко прослеживается связь поколений. Атмосфера добра и неподдельной душевной щедрости царит на репетициях. Галина Алексеевна старается поддерживать в каждом ребенке веру в победу, открывать лучшее в себе. Она с увлечением рассказывает о том, что разнообразный репертуар коллектива, состоящий из классических, народных, эстрадных и исторических танцев, позволяет участвовать в различных конкурсах и городских мероприятиях.
Танцевальный хореографический коллектив «Семи цветик» с 2007 года завоёвывал призовые места в конкурсах: «Звездочки Тамбовщины», «Тамбовские самоцветы», «Дети России», «Невские созвездия», «Морской бриз» и многих других. В октябре 2011г. коллектив получил диплом всероссийского конкурса хореографических коллективов в Москве в номинации «Классический танец». В январе 2012 года Павлова Галина Алексеевна награждена медалью «За заслуги перед Отечеством» II степени. Сама же Галина Алексеевна заслуг своих не считает, продолжает жить и работать в прежнем ритме.
В зале по-прежнему звучит музыка вальса. Грациозные пары кружатся в танце. Они лучшие из лучших. Те, чьей души коснулась мелодия танца и оставила там свой неизгладимый след. Они знают цену настоящих побед и смело смотрят в будущее, потому что всегда чувствуют поддержку наставника. Выступления этих талантливых ребят похожи на феерические действа. Они завораживают и вдохновляют, наполняя сердца зрителей любовью и благодарностью.