В Минсельхозе РФ разработали проект долгосрочной стратегии по развитию зернового комплекса до 2035 года.
Его реализация призвана обеспечить не только высокий уровень продовольственной безопасности страны, но и усилить ее позиции на международном рынке.
Согласно документу предстоит увеличить производство зерна и его качество, развивать инфраструктуру и логистику. Для этого нужны дополнительные инвестиции в отрасль – более 4,4 трлн рублей поступят от частных инвесторов и в виде кредитов или целевого финансирования. При этом к 2035 году планируется увеличить посевные площади до 50 млн га, урожайность – до 35,3 ц / га, а валовку зерна – до 140 млн тонн, что позволит экспортировать около 60 млн тонн.
Интенсифицировать зерновое производство предстоит за счет повышения плодородия почв, максимального внесения минеральных и органических удобрений, химической мелиорации.
Попутно следует расширять мощности портовых элеваторов и перевалочных комплексов, припортовых железнодорожных станций и автодорог, развивать систему маршрутных отправок. В целом мощности хранения зерна должны увеличиться со 156,9 млн (имеющихся сейчас) до 167,4 млн тонн. Инвестиции в развитие инфраструктуры и транспортно-логистического обеспечения зернового сектора до 2035 года составят 281,4 млрд рублей. Реализация предлагаемых мер приведет к снижению доли инфраструктурных издержек в стоимости зерна на 10 %.
В рамках долгосрочной стратегии предусмотрено и развитие научно-технического обеспечения зернового комплекса – это внедрение новых технологий производства семян высших категорий, высококачественных кормов и кормовых добавок для животных, разработка современных средств диагностики патогенов сельхозрастений и агрохимикатов биологического происхождения. Общий объем инвестиций в это направление – 12,5 млрд рублей, в том числе 10 млрд потребуется на строительство селекционно-семеноводческих центров.
Людмила Бреусова. Фото ИД «Волгоградская правда»
Не доводите до бешенства: как оградить домашних животных от болезней