За консультацией по вопросу раздела имущества к нашим юристам обратилась Оксана К. из Подмосковья, просившая поддержки в очень непростой и некрасивой ситуации. Публикуем ее обращение от первого лица.
Муж пальцем не пошевелил для развития!
Со своим мужем Алексеем мы вступили брак в 2006 году. Примерно до 2008 года я находилась в отпуске по уходу за ребенком, потом же начала немного подрабатывать.
Сперва занималась хэндмейдом, а потом поняла – проще выкупать различные поделки под реализацию и запустила своей Интернет-магазин. Через пару лет открыла несколько реальных точек в торговых центрах, еще через два года – выкупила однушку в одном из спальных районов и сделала из нее магазин, который активно рекламировала в Интернете.
Ассортимент был огромен – я по всей стране скупала ручные поделки и выставляла их на продажу с наценкой. Куклы, дизайнерские штучки, элементы интерьера, светильники – все, что люди делали своими руками, можно было найти у меня. Спросом пользовалось бешеным – как минимум это модно и оригинально, ведь двух одинаковых вещей быть не могло!
Средняя выручка магазина составляла около 700-900 тысяч в месяц, больше половины шло на текущие расходы (зарплата, пополнение товара), а остальное я забирала себе. Купила машину, квартиру и была полностью уверена в завтрашнем дне.
Сразу скажу, что в семью я этих денег как таковых не вкладывала, кроме разве что покупки продуктов, да мелких хозрасходов. Обеспечением ребенка занимался муж. Отпуска, текущие расходы, жилье, кредит за ипотеку и прочие нужды так же были на нем. Но и денег на что-то другое я у него не просила, а в бизнесе так и вовсе от него помощи не дождаться было.
Разве что первые партии товара я покупала на общие деньги, но я считаю, что они были возвращены моим трудом в семью!
Муж работал в крупной компании начальником отдела, получал в целом неплохо (около 150-180 тысяч), но никаких амбиций не показывал. Не собирался ни расти в карьере, ни открывать что-то свое. Это, возможно, и стало причиной развода, поскольку любые разговоры о дальнейшей жизни муж отсекал, утверждая, что его все устраивает.
Иск муж заявил на раздел моего имущества!
За весь период брака было куплено:
- Трехкомнатная квартира в ипотеку на мужа, которую мы взяли сразу после свадьбы;
- Мой автомобиль;
- Моя еще одна квартира;
- Недвижимое имущество – магазин, а также еще одно помещение в ТЦ;
- Так же заявлено ходатайство о проведении экспертизы по оценке бизнеса – значит, будет оцениваться и товар в обороте и все подряд!
Муж же за все это время купил лишь машину и на нее ему, якобы, денег дал отец, поэтому в раздел он ее не включал!
В итоге мне предстоит или же отдать ему бизнес полностью, или же отдать имущество, поскольку примерная стоимость «его» доли составит больше 8 млн. рублей!
Разве это законно? Неужели закон не защищает женщину, честным трудом заработавшую себе на жизнь?!
Есть законный режим имущества супругов
По семейному законодательству любые полученные супругами доходы в период брака считаются общим имуществом.
СК РФ не предоставляет преференций ни одному из супругов при расчете величины доли при разделе. Исключение – доля, увеличенная в интересах несовершеннолетнего ребенка.
Поэтому в данном случае требования мужа полностью законны, ведь он в это время, пока вы «делали» бизнес осуществлял обеспечение семьи, избавив вас от него и тем самым дав возможность инвестировать. Это и дает ему абсолютное право на 50% заработанного, якобы, вами имущества и выстроенный бизнес.
Ставьте «Палец вверх», если было интересно и подписывайтесь на канал.