Никакой реформой календаря не сократить срок беременности.
Ежи Лец
Вы не поверите, но очередная реформа в нашей стране не только началась, но и, по заявлению чиновников, уже плодотворно работает.
«Ну, слава богу!» - подумают граждане. «Победили непобедимое».
Но ведь найдется же пытливый ум, который спросит – «А что это за чудо реформа? Оную только приняли, а она уже не то что не вредит, как обычно, а и благо простому люду несет?».
Есть такая! И это мусорная. Вот и министр жилищно-коммунального хозяйства Московской области Евгений Хромушин прямо, без обиняков, заявляет о первых победах.
Так давайте же вместе с министром, и мы порадуемся.
«Беспорядок был раньше, теперь мы его ликвидируем. На днях в Можайске поймали машину с мусором, попытавшуюся разгрузиться прямо на второстепенной дороге. Регулярно фиксируем такие разгрузки на Малом и Большом бетонных кольцах, Волоколамском и Новорижском шоссе… Это все отголоски того, как было "до реформы"» - гордо заявил министр корреспонденту Российской газеты.
Стоп! Со слов министра, получается, что реформа затевалась для того, чтоб мусор на обочину не вываливали? Но я, наверное, по недоразумению своему, считал, что этим обязаны заниматься другие органы, и им для этого не нужна новая реформа. Возможно, в реформах я ни чего не смыслю, и тороплюсь с выводами? Хорошо, давайте поинтересуемся у того же Евгения Акимовича, какие еще блага принесла реформа?
«В этом году и объекты вывоза отходов, и их транспортировку мы перевели на стопроцентный учет. Допуск на полигоны для разгрузки мусоровоза - только по электронным талонам, где указано, кто привез мусор, сколько и откуда». Ну, вот же оно, то самое.
Но читаем дальше: «И некоторые подрядчики, как ни печально это осознавать, начали заниматься приписками. Берут за деньги "чужие" отходы и пытаются по талонам региональных операторов разместить их на полигонах. Или хотят получить от оператора деньги за работу, которую вообще не делали, - фактически осуществляют вывоз со ста контейнерных площадок, а в отчетах указывают 200. Это принципиально конфликтные ситуации, с которыми мы работаем. От самых хитроумных подрядчиков в течение первого полугодия избавились, но периодически подобные случаи еще возникают. Каждую разбираем в ручном режиме, анализируем, откуда берется мусор и есть ли приписки».
Уф, хоть здесь все как обычно. Очередная реформа подготовила почву для новых коррупционных схем. Ну, нас-то этим удивить? Да и Евгений Акимович заявил, что хоть и в ручном режиме, но незримый бой ведется. Что же, покой нам только сниться!
А ведь несправедливо рассуждать о чем-то, не узнав мнение, тех самых ради кого эта реформа то и принималась. И Российская газета ведь задала такой вопрос простому жителю Московской области.
«До мусорной реформы отходы вывозили аккуратно. Люди платили деньги местному "консьержу" и проблем не знали. Теперь платят региональному оператору, а мусор вывозится кое-как». – заявил неравнодушный гражданин.
Так почему без реформы, было лучше, чем с ней? И на этот вопрос у господина Хромушина готов ответ:
«Мы строим новую отрасль, которой раньше не было. Для того чтобы она начала работать без сбоев, просто нужно время».
Что же, все-таки, сейчас получит от этой реформы простой человек? Не уж то опять обещанного нужно три года ждать? Конечно, нет! Уже сейчас жители получат обновленные платежные квитанции за жилищно-коммунальные услуги.
И как же хочется, чтоб светлые головы, принимающие решения о проведении той или иной реформы чаще обращались к классике:
«Реформу следует начинать не со спешного издания новых законов, а с неукоснительного исполнения старых».
Лучше и не скажешь.