Принято считать, что самый ценный ресурс в жизни человека - деньги. Ошибаетесь - время. Потому что если у вас есть время, деньги вы успеете заработать.
Вот вам вкратце занятная история. Успешный стартапер из Ижевска Артем Субботин решил провести интересный эксперимент. Пошёл Артем в магазин, купил холст, краски и кисти на 1 тысячу 104 рубля. За 46 минут сотворил черно-желтую мазню. Придумал историю о том, как встретил в Париже художника Юдо, который передал ему эту якобы картину. Разместил пост у себя в Facebook и устроил аукцион. В результате продал картину за 10 тысяч рублей. Ну и порассуждал о том, что ценность предметов искусства во многом определяются мифом.
Это действительно так – другой предприниматель, купивший у Артема картину за 10 тысяч, перепродал это «произведение искусства» уже за 70 тысяч. Новый владелец готовит еще один аукцион, намереваясь все вырученные средства направить на благотворительность. Так что у истории ещё будет продолжение. Скорее всего, на этом дело не остановится. Возможно, будут и следующие перепродажи.
Тут все просто: медийность и хайп добавляет вес мифу и стоимость откровенной халтуре. Покупателям теперь интересен скандальный бэкграунд работы – есть что рассказать ценителям. Так что здесь, Артему Субботину - респект! Эксперимент удался.
Интересен другой момент – временные затраты автора. Если рассматривать историю с точки зрения арифметики, то есть некие лукавство или недосказанность. Субботин говорит, что картина обошлась ему в тысячу (округлил) рублей, считая туда только расходные материалы. Но я приплюсую туда еще среднюю стоимость рабочего времени, которое он на это потратил.
Считаем:
- придумывание идеи (здесь же время на чтение «Мастера и Маргариты»);
- поездка в магазин за покупками;
- изучение инфы про то, как пользоваться красками;
- написание самой картины;
- возня с сушкой;
- наведение порядка после процесса (возможно, это всего лишь 10 минут на помывку посуды и рук и поход до мусорного бака, но пусть тоже будут);
- написание (включая редактирование и обработку фото) и расшаривание начального поста;
- общение с покупателем;
- время на доставку-отправку работы;
- написание и расшаривание финального поста;
- ответы на комментарии;
Если сложить все это время, то выйдет прилично. С учетом темпа жизни, расстояний и пробок в больших городах - пару рабочих дней, не меньше. Предположим, что зарплата автора 60 тысяч рублей (в реальности гораздо больше, это все-таки СЕО «Симкомата»). Получается, что один рабочий день его стоит примерно 3 тысячи рублей. Вот и считайте стоимость картины из этого. Шесть или восемь тысяч - по минимальным прикидкам. А если зарплата автора повыше (а она повыше) и в пробках человек постоял подольше, то он уже и в приличный минус уходит. Едва ли Артем рассматривал свою эпопею с картиной с этой точки зрения.
Есть еще один яркий пример, иллюстрирующий мысль о стоимости времени. Где-то я услышал, что Биллу Гейтсу невыгодно поднимать увиденную на улице стодолларовую купюру. Потому, что за несколько секунд, потраченные на поднимание купюры, он зарабатывает больше ста долларов. Это, конечно, прикол, но с хорошим смыслом.
А сколько стоит ваше время, как часто вы задумываетесь об этом?
Автор: Константин Щербина
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции