В скором времени ожидается выход фильма чешского режиссёра Иванки Скаловой с говорящим названием: «Незаглушенные голоса Беслана». Идея создателю пришла еще 2014 году после того, как она впервые посетила многострадальный город. Основная идея киноленты, если ее можно так назвать, заключается в том, что во время террористической атаки на школу №1 города Беслан, произошедшей 1-3 сентября 2014 года, российские власти не только не постарались освободить детей, но и сами привели к многочисленным жертвам. Звучит дико! Впрочем, если разобраться, то все встает на свои места.
Почему-то мало где указывается, что соавтор «картины» – это хорошо известная в узких кругах Элла Кесаева, сопредседатель общественной организации «Голос Беслана», созданной после того, как комитет «Матери Беслана» раскололся. Причиной стала позиция Касаевой о том, что российские власти не желают расследовать бесланский теракт должным образом.
В 2007 году появился первый иск против властей России в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ), который после долгих тяжб им удалось выиграть. Это при том, что Касаева обвинила силовиков в стрельбе по школе из, только вдумайтесь, танков. ЕСПЧ не смутило отсутствие видео, фото, и вообще каких-либо доказательств, а показания тех людей, если их можно так назвать, кто поддерживает «Голос Беслана» стали важнее для европейских судей, тем объективные факты и жизни 10 погибших спецназовцев «Альфы» и «Вымпела», закрывших своими спинами детей.
Кстати, про героев тех трагических событий «Голос Беслана» говорит совсем иначе. Она развернули однажды плакат с надписью «Альфа» и «Вымпел» — убийцы наших детей».
В 2016 году организация провела акцию протеста в самой школе, выйдя в футболках с надписью «Путин-палач Беслана». В результате сотрудники полиции увезли шестерых женщин в отделение местного РОВД. Наказание составило штрафы и обязательные работы. Не знаю как Вам, а на мой взгляд маловато для танцев на костях погибших детей…
«Голос Беслана» попал в федеральных список экстремистских материалов благодаря своему обращению к Президенту и Конгрессу США, президентам стран-членов Европейского союза, Европарламенту, редакциям всех мировых телевизионных компаний, информационных агентств, газетным и журнальным изданиям, освещавшим теракт, совершённый в городе Беслане, всем российским журналистам, работавшим в г. Беслане 1—3 сентября 2004 года под названием: «Всем, кто сочувствует жертвам бесланского теракта!».
При этом стоит отметить, что общается Касаева исключительно с определенными изданиями в России, и пишут о ней тоже далеко не все. Список вполне ожидаем. Это – Голос Америки, Радио Свобода, Русская служба BBC, Новая Газета, Эхо и другие им подобные.
Впрочем, главный закономерный вопрос, откуда у «Голоса Беслана» деньги на суды. Ответ на поверхности.
Только в 2010 и 2011 годах организация выиграла гранты на сумму около 40 тысяч долларов от Национального фонда демократии (НФД), расположенного в США. Он финансируется Конгрессом в рамках бюджета агентства США по международному развитию, а в его составе постоянно находятся как действующие, так и бывшие сотрудники ЦРУ, о чем в НФД сами регулярно заявляют.
Фонд предоставлял деньги таким лицам как Людмила Алексеева и Лев Пономарев, а также чеченскому террористу Ильясу Ахмадову, который был связан с Басаевым. Помимо этого, существуют сведения, что НФД финансировал организацию «Общество российско-чеченской дружбы», поддерживавшую действия Дудаева в Чечне.
В 2011 году портал Викиликс опубликовал данные, согласно которым фонд оказывал поддержку арабским молодёжным движениям, которые в дальнейшем приняли активное участие в серии разразившихся на Ближнем Востоке революций 2011 года.
И вот теперь – «Голос Беслана»…
В ответ на обвинения Касаевой отметим, что большинство исполнителей и организаторов теракта в Беслане, как и в театральном центре на Дубровке, уже нет в живых, и умерли они не своей смертью. Вообще, российские спецслужбы отличаются удивительно хорошей памятью и не только нашли тех террористов, но еще и предотвратили сотни атак за последние годы, за что им огромная благодарность и низкий поклон. А десяти героям «Альфы» и «Вымпела» вечная память.
В самом же Беслане, где все люди видели произошедшею трагедию, к Касаевой и ее активисткам относятся с пренебрежением, говоря, что «своими акциями «Голос Беслана» позорит нас, женщин, и нашу республику».
Впрочем, было бы хорошо, если бы действия «Голоса Беслана», Иванки Скаловой, Эллы Кесаевой обсуждали не только журналисты, общественные деятели и простые граждане, но и Следственный комитет и прокуратура, или даже ФСБ…