Порой родителей заботит только материальное состояние и порядок в доме. Грубо говоря, чтобы всё было и всё работало. Однако они забывают о том, что воспитание - это вообще понятие довольно широкое.
К примеру, мы часто не обращаем внимания на то, что чувствует ребёнок. К сожалению, бросаем в спешке слова, которые могут ранить. Они будто показывают маленькому человеку, что его не хотят понять.
Но в первую очередь ребёнок должен ощущать, что его понимают. И принимают любым, каким бы он ни был в конкретный момент. Иногда мы, может, и не хотим обидеть. Но тем не менее бросаем эти обидные фразы.
Считаем, что любовь проявляется только в поступках. И это действительно так, но ребёнок ещё этого не понимает. А лучше запомнить слова, которые всегда покажут ему, что его любят, несмотря ни на что.
Я в тебя верю. Один великий французский писатель Сартр выдал очень интересную фразу: “Без свидетеля тебя как бы нет”. Это означает, что нам всем требуется какая-то поддержка или по крайней мере знать, что кто-то тебя ценит. А уж тем более ребёнок.
Причём верить нужно на самом деле. Просто слова не имеют особого влияния. А вот если он чувствует, что вы спокойно в нём уверены: да, ты можешь это сделать. Почему нет? Тем более если другие могут.
Никогда не сдавайся. Тогда он тоже будет верить в то, что способен быть сильным. Никогда не подрывайте его веру в себя. Ведь какой бы ни был потенциал у маленького человечка, он ещё себя не знает, он ещё не так силён характером. Неустойчивая психика легко поддаётся влиянию, его мнение о себе легко изменить, легко смутить и сбить с толку.
У тебя талант/ты здорово это делаешь. Разумеется, ребёнку нельзя прививать привычку кичиться, хвастаться. Нужна скромность. Но и закрывать глаза, пренебрегать его способностями нельзя. Он должен знать свою индивидуальность. Иначе позже он не захочет или не сможет её реализовывать.
Ты всегда можешь мне доверять. Знать, что ты можешь рассказать о чём угодно, поделиться, и тебя не будут за это ругать - бесценно. Тут мало просто сказать, а именно быть понимающим. Порой родители допускают просто жуткую ошибку.
Ребёнок с ними чем-то делится, а его потом этим же и попрекают. Может не сразу, а через какое-то время используют против. Этого допускать нельзя.
В этом ничего страшного. Психологи подчёркивают: воспитание (как и вообще многое в жизни) может основываться на одном из двух. Либо на страхе, либо на любви. Так вот, страх - не лучший советчик. Отсюда появляются тревожные родители. Они искренне считают, что бояться - это любить.
А вообще можно сказать, что поведение с ребёнком ещё очень зависит от того, какой сам человек.