Вспоминая об этих случаях, на ум приходят строки замечательного автора Ирины Токмаковой:
Телевизор вместе с нами смотрит наша киска.
Видит – мышка на экране: мышка, вроде, близко.
Мог бы славный быть обед.
Только хвать – а мышки нет.
Вот примерно так же происходило и с нашей кошечкой Беляночкой. Поначалу, пока она была маленьким котёнком, ни в чём подобном замечена не была. Кушала, спала, играла как и многие другие пушистые малыши. Ей нравились мячики, в середине которых горели огоньки, мячики со звуком, мячики-ежики. Не отказывалась она и от обычных вязаных варежек.
А вот чуть позже, когда Беляночка подросла, её стали интересовать и другие игрушки, которые, собственно, к кошачьим игрушкам не имели никакого отношения. Одной из таких игрушек стал сервант. Всё потому, что задняя стенка в нём была зеркальной и Беляночка часто сидела и рассматривала себя, красавицу. Тут её можно было понять – кошка и правда была роскошная – что стать, что цвет шерсти. Да и взгляд был очень умным и всё понимающим.
Немного позже она облюбовала себе другую игрушку – наш домашний телевизор. И если раньше, когда семья усаживалась на диван, чтобы посмотреть новости, фильм или очередной выпуск КВН, кошка только гордо проходила мимо, направляясь строго по своим делам, то теперь она потихоньку забиралась к кому-нибудь на колени или запрыгивала на кресло. Мордочка её была всегда повёрнута в сторону голубого экрана.
Да-да, именно так всё и было. Странно, конечно: только что она вальяжно лежит на диване, а через мгновение уже внимательно наблюдает за тем, что происходит на экране.
Почему она так делала? Скорее всего, ей было любопытно. Ведь у всех кошек есть ориентировочный инстинкт. И если в поле их зрения появляется незнакомый объект, они моментально настораживаются.
Поначалу мне казалось, что Беляночку привлекают часто мелькающие картинки и разноцветные пятнышки на экране. Но как же я ошибалась...
Наблюдала за нашей пушистой доченькой довольно долго. Со временем я поняла, что она умеет различать на телеэкране одушевлённые и неодушевлённые предметы. Она никогда не путала картинки, на которых были видны несущиеся автобусы, с другими, на которых не спеша брели слоны и крались пантеры. Если на экране показывали передачу, главными героями которой были кошки, наша Беляночка смотрела её, не отрываясь. Она даже принимала позы, как у кошек «из телевизора».
Если же показывали мультфильмы (она очень любила «Ивашку из дворца пионеров», «Утиные истории», «По дороге с облаками» и много других — в основном, произведённых нашим «Союзмультфильмом»), наша малышка наблюдала менее внимательно. Как будто понимая, что там всё придумано и нарисовано.
Чуть позже, заинтересовавшись этим обстоятельством, я поговорила с ветеринаром. Он мне объяснил, что у наших пушистиков от природы есть способность отличать живых людей и зверюшек от персонажей из мультфильмов. Так и наша кошечка разобралась в особенностях движений живого существа от нарисованного. Даже если мультик технически безупречен, в нём не будет той плавности, скорости и точности, которая присуща любому живому существу. Мы, люди, этого не замечаем. А вот кошки... Зато кошкам нравятся цветные мультики и звуки из них. Что касается нашей Беляночки, она предпочитала мультики «Пёс в сапогах» и «101 далматинец». Не менее интересным для неё был и «Трое из Простоквашино». Вряд ли она улавливала сюжетную линию — хотя кто знает, ведь эта кошка обладала необыкновенным умом и тактом — но несколько моментов она смотрела особенно внимательно. Например, «Неправильно ты дядя Фёдор бутерброд ешь» или «А я ещё и на машинке вышивать умею»...
Ещё наша Беляночка любила смотреть «В мире животных» (тогда ещё шла эта передача). Её как-то вдохновляли кадры с гепардами, пантерами, львами и тиграми. Возможно, смотря на себе подобных, она могла что-то себе фантазировать и мечтать о чём-то.
Ещё я узнала, что кошки, смотря в экран, не задумываются о том, что идёт фильм или какая-то телепередача. Они абсолютно искренне считают, что увиденные ими люди, животные, шарики, футбольные мячики, машинки находятся внутри большой и странной коробки.
Беляночка пыталась поймать лебедей и куропаток из телевизора, но когда ей это не удалось, на обман она больше старалась не попадаться. Отныне просто наблюдала за тем, как птицы живут в этой непонятной коробке.
Вот так, благодаря нашей любимой Беляночке, я смогла расширить и свой кругозор, что помогло мне понимать её ещё больше. Спасибо нашим домашним животным, благодаря которым мы становимся не только добрее, но и умнее!