На что мы отдаем часть зарплаты
Все работающие россияне платят налог с зарплаты — НДФЛ, налог на доходы физических лиц.
Если у вас в договоре стоит зарплата 30 000 Р, то на руки вы должны получить 26 100 Р. 3 900 Р — это налог, который вы отдаете государству.
То же происходит практически с любым доходом. Если вы продали дачу, сдавали квартиру в наем, выиграли в программе «Кто хочет стать миллионером?» и даже если друг подарил вам машину — придется заплатить НДФЛ.
НДФЛ — не единственный налог и не единственный наш платеж в пользу государства. Есть еще пенсионные и страховые отчисления, налоги на имущество, а еще мы поголовно платим НДC. У государства много каналов сбора налогов, но сегодня мы говорим именно о НДФЛ.
Помимо НДФЛ физические лица платят налоги на имущество, транспорт и землю. О них мы расскажем в следующих статьях
Что такое НДФЛ и кто его платит
НДФЛ — это налог на доходы физических лиц, то есть ваши. В основном государству полагается 13% с доходов. Но есть исключения. Например, если вы собрали все крышечки «Кока-колы» и выиграли 5000 рублей, НДФЛ может составить 35%.
Обычно все расчеты по НДФЛ ведет ваш работодатель. Он выступает налоговым агентом — платит налоги за вас. Вы получаете на руки зарплату уже за вычетом этого налога. А все хлопоты по начислению и выплате налога берет на себя бухгалтер фирмы.
30.04 крайний день подачи декларации за предыдущий год
Если работодатель забыл удержать налог или если у вас нет налогового агента, уплатить налог и отчитаться за доходы придется самостоятельно. Вы обязаны подать в налоговую инспекцию декларацию по форме 3-НДФЛ не позднее 30 апреля следующего года.
Когда считать и платить НДФЛ самостоятельно
Придется самостоятельно посчитать и заплатить НДФЛ, если вы зарабатываете на сдаче квартиры в наем или игре в покер; если вы выиграли в лотерею, получили подарок или продали квартиру, которая находилась в собственности менее трех лет.
Куда уходит НДФЛ
Все налоги поступают в консолидированный бюджет РФ — свод бюджетов всех уровней. То есть в федеральный, бюджет субъекта, города и района в совокупности.
Как проверить и оплатить налоговую задолженность
Бюджет — это список расходов и доходов. Сколько денег Россия и ее субъекты планируют получить и на что хотят их потратить. Основной источник доходов любого бюджета — налоговые отчисления.
Каждый субъект, город и район утверждает свой бюджет. Они принимаются друг за другом: сначала федеральный, затем бюджет субъекта и дальше ниже.
Согласно статьям 56 и 61 бюджетного кодекса большая часть НДФЛ — 85% — поступает в бюджет субъекта, то есть в Москву, Петербург, республики, края и области. Остальные 15% распределяются в местные бюджеты. То есть, например, 85% всех поступлений НДФЛ Москва оставляет у себя, а 15% отдает в Мосрентген, Воскресенск и Троицк.
42,6% доля НДФЛ в бюджете Москвы на 2015 год
НДФЛ не уходит в федеральный бюджет, он остается там, где вы работаете. Его тратят на благоустройство вашей области или города, а не на строительство Зейской ГЭС. Другое дело — если вы работаете в Москве, а живете в Московской области. Тогда ваш столичный работодатель перечислит НДФЛ в бюджет Москвы, а не Подольска.
Сколько и на что вы отдаете
Итак, вы работаете в Москве. Ваша официальная месячная зарплата — 30 000 Р. На руки вы получаете 26 100 Р и не претендуете на налоговые вычеты. За год ваш работодатель перечисляет в бюджет города 46 800 Р.
Выводы
- Каждый месяц мы платим государству НДФЛ — 13% от зарплаты.
- Работодатель выступает налоговым агентом и платит налоги за работника.
- Если налогового агента нет, отчитаться в налоговую и заплатить налог придется самостоятельно.
- НДФЛ поступает в бюджет субъекта и расходуется на различные нужды.