Население нашей планеты стремительно стареет, поэтому диагноз «деменция» (или старческое слабоумие) ставится все чаще. Всемирная организация здравоохранения говорит о том, что каждый год армия таких пациентов прирастает на 10 миллионов человек. Ученые предрекают удвоение количества таких больных каждые 20 лет. Так что уже к 2050 году на Земле будет жить не менее 150 миллионов пожилых людей со стойкими нарушениями памяти.
Пока надежного лечения от этого заболевания не придумано, поэтому главная задача медицины и общества — стараться максимально оттягивать его появление. То есть заниматься профилактикой, которая весьма и весьма действенна.
Любопытный факт. Максимальные возможности мозга достигаются в среднем к 22 годам и сохраняются на протяжении нескольких лет. Снижение начинается примерно после 30 лет. Лет примерно с 37 ученые выявляют у людей первые нарушения при выполнении заданий на память. Если говорить о болезни Альцгеймера, то ее развитие начинается задолго (лет за 20) до первых клинических проявлений.
Многие семьи, столкнувшись с забывчивостью, неопрятностью, потерей интереса к жизни у близкого им человека, по старинке списывают это на естественные изменения в организме и обращаются к врачу лишь тогда, когда расстройства в поведении больного (блуждание, агрессия, демонстративная сексуальность и т.п.) делают жизнь окружающих невыносимой. Между тем своевременно начатая терапия позволяет на годы отложить наступление симптомов. Сегодня в арсенале медиков есть антидементные препараты, сдерживающие темпы развития негативных последствий. Лечение слабоумия помогает больному дольше сохранять контакт с окружающими и заботиться о себе, продлевает его семье минуты живого общения с любимым человеком, снимая при этом часть нагрузки по уходу.
ПРОФИЛАКТИКА ДЕМЕНЦИИ — ЗАЛОГ ПАМЯТИ И ЗДОРОВЬЯ
Профилактика довольно проста и полностью соответствует концепции здорового образа жизни.
Первое. Правильное питание (с ограничением соли, сахара, жирного) защитит ваши сосуды от старения и отсрочит дементивные расстройства.
Второе. Следите за своим артериальным давлением (повышенные цифры на тонометре — легкий и быстрый пусть к атеросклерозу сосудов и гипертонии).
Третье.< Откажитесь от вредных привычек: и курение, и повышенные дозы алкоголя негативно действуют на сосуды головного мозга и ускоряют приход нарушений памяти и слабоумия.
Четвертое. Физическая активность, особенно на свежем воздухе, хотя бы в течение 30 минут в день улучшает циркулирование кислорода в крови, что существенно замедляет процессы старения сосудов.
Пятое. Мозг тоже нужно тренировать. Кроссворды, судоку, иностранные языки и ребусы — вам в помощь. Постоянная интеллектуальная нагрузка не препятствует гибели нейронов, но позволяет более успешно компенсировать их потерю.
Шестое. Общайтесь с близкими людьми. Исследования показали, что у людей, которые не завели семьи в среднем возрасте, риск заболеть деменцией повышается вдвое.
В КАКИХ СЛУЧАЯХ ОБРАЩАТЬСЯ К ВРАЧУ?
Ваш родственник стал хуже запоминать информацию о текущих событиях.
Человек начал хуже ориентироваться во времени.
- Появляются незначительные трудности при попытке решить несложную задачу в повседневной практике.
- Постепенно утрачивается самостоятельность в выполнении привычных обязанностей.>
- Постепенно утрачивается интерес к увлечениям, которые занимали прежде.>
ПЯТЬ ВЕЩЕЙ, КОТОРЫЕ УГРОЖАЮТ ПАМЯТИ:
1. Снотворные таблетки и успокоительные. Многие препараты из этой группы приводят к дефициту памяти. Антидепрессанты нередко подавляют области мозга, которые отвечают за передачу и использование воспоминаний.
2. Мигрень. По данным исследований, следствием ее приступов может быть временная потеря памяти, что повышает риск развития деменции в пожилом возрасте.
3. Стресс. Если в период, когда нервничаете, вы начинаете что-то забывать, это говорит о начале когнитивных расстройств.
4. Группа крови. Обладатели редкой 4-й группы, как выяснили ученые Вермонтского университета, вдвое чаще испытывают проблемы с памятью, чем люди с первой группой.
5. Дефицит витамина B12. Его нехватку чаще испытывают вегетарианцы и веганы. Впрочем, у всех групп населения, достигших пятидесятилетия, риск этого дефицита составляет 20%. И это приводит к серьезным проблемам с памятью.
ТЕСТ: ПРОВЕРЬТЕ СВОЮ ПАМЯТЬ
1. Удается ли вам с первого раза ввести пин-код в мобильный телефон или в банкомат?
2. Быстро ли запоминаете имя или имя и отчество новых знакомых?
3. Часто ли случается терять необходимые в жизни мелочи (ключи, помаду, расческу, очки)?
4. Случается ли забывать о назначенной встрече или забыть про звонок, который от вас ждут?
5. Высыпаетесь ли вы?
6. Можете ли вы сосредоточиться на главном, важном на данный момент деле?
7. Часто ли вы задаетесь вопросами: не забыли ли вы выключить утюг, плиту, воду, свет?
8. Вы хорошо запоминаете дни рождения родных, друзей и коллег?
9 . Часто ли вы отдыхаете, расслабляетесь?
10. Затрудняетесь ли вспомнить, какое сегодня число и день недели?
11. Часто приходится слышать упреки в необязательности от близких и коллег?
12. Вам приходится заранее составлять список продуктов, чтобы не забыть купить необходимое?
13. Вам практически невозможно подсчитать в уме сдачу от покупок?
14. Получается ли разгадывать кроссворды и прочие головоломки хотя бы процентов на 70?
15. Все, что нужно сделать за день, записываете, а потом постоянно сверяетесь со списком?
16. Забываете ли о взятых на время почитать книгах и других предметах?
17. Случается ли, что шли куда-то и зачем-то и, придя на место, забыли, зачем пришли?
18. Случается ли так, что когда вы рассказываете очередную историю или анекдот друзьям, вам говорят, что вы его уже рассказывали?
19. Если у вас 3 сим-карты, помните ли вы все свои мобильные номера?
20. Вы рассказываете — вас перебили; быстро ли вспоминаете, о чем говорили?
Успокойтесь: 5 ответов «да» — в наше время норма.
От 6 до 10 ответов «да» — легкий дефицит памяти.
От 11 до 20 ответов «да» — дефицит памяти! Нужно обратиться к врачу и пройти обследование.
Ставим лайки, если материал вам понравился! Подписывайтесь на канал. Заходите на сайт Интересное и необычное рядом.
Спасибо! НЕОБЫЧНОЕ РЯДОМ