Найти в Дзене

Протесты на границе с Газой

May 17, 2018

Протесты, которые полтора месяца продолжались у разделительного забора на границе Сектора Газа, кажется, закончились при содействии Египта. С 30 марта сотни палестинцев были убиты солдатами Армии Обороны Израиля, тысячи - ранены, среди них - подростки. Прошедший понедельник был назван самым кровавым со времен последней операции в Газе в 2014 - погибли 62 протестующих. ХАМАС подтвердил, что 50 из них состояли в организации. 

Протесты были приурочены к 70-летию Накбы - палестинской Катастрофы, когда 700 тысяч человек были вынуждены покинуть свои дома и стать беженцами в ходе создания государства Израиль и войны за независимость. Еще одним поводом для протестов стал перенос посольства США из Тель-Авива в Иерусалим на этой неделе. 

Количество жертв с палестинской стороны поднимает вопрос, все ли методы защиты своих границ оправданы. Эксперты говорят, что с точки зрения закона это зависит от того, как определить случившийся конфликт. Если считать его, как большая часть мирового сообщества, актом гражданского сопротивления, то использование боевого огня оправдано лишь в случае прямой угрозы жизни солдат или населения, которое солдаты защищают. Если считать противостояние на границе вооруженным конфликтом, то армия могла действовать более свободно. 

-2

Однако конфликт в Газе не подпадает ни под одно из этих определений. Большинство демонстрантов были безоружны, но протест нельзя в полной мере назвать мирным: некоторые бросали камни и коктейли Молотова и угрожали прорваться через оградительный забор. Тем не менее, организациям прав человека и адвокатам, представляющим их, не кажется, что противостояние нескольких десятков активистов, пусть даже и с коктейлями Молотова, и одной из сильнейших и хорошо укомплектованных армий мира можно считать равносильным, а потому использование реального огнестрельного оружия, а не резиновых пуль не оправдано. Многочисленные жалобы направлены в израильский Высший суд справедливости. 

Чтобы понять, что вывело тысячи людей (по официальным данным в протестах участвовали около 40 тысяч человек) к оградительному забору, нужно разобраться, как выглядит жизнь в Газе. Несмотря на то, что официально израильтяне ушли из Сектора, Израиль контролирует границы, включая морскую. В Газе нет аэропорта. Из Газы практически невозможно уехать - даже для лечения, даже для учебы, не говоря уж о том, чтобы, например, повидать родственников или просто увидеть мир. Уровень безработицы по данным ООН достигает 45% - это огромная цифра. В Газе недостаточно питьевой воды, а электричество работает всего пару часов в сутки. Два года назад ООН предупреждала, что в Газе станет невозможно жить к 2020 году. Недавно представители организации признали, что были в своих прогнозах чересчур оптимистичны. Сами жители Сектора говорят, что Газа - это тюрьма под открытым небом. 

ХАМАС. Официальная власть в Секторе, винит во всем Израиль, который контролирует границу, поставку воды и гуманитарной помощи. Израиль винит во всем ХАМАС. Страдает 1,8 миллионное население. 

Нынешние протесты закончились благодаря дипломатическому вмешательству Египта. Жестким силовым подавлением Израиль не разрешает проблем Газы, а значит, эта пороховая бочка никуда не денется. 

Специальный корреспондент: Alexandra Appelberg