Привет, всем дачникам и огородникам. Меня зовут Татьяна и вы сейчас читаете мою статью на канале Урожайная грядка.
Начиная с июля, мы постепенно собираем урожай с грядок и тем самым освобождаем посадочное место в огороде. В это время сажать что-то новое уже нет необходимости, да и поздно: не все культуры можно выращивать во второй половине лета. В итоге грядки остаются пустыми. И у нас назревает резонный вопрос: что делает с этой землей, чтобы не дать ей зарасти сорняками, а также провести остаток сезона с пользой для грунта?
Правильный выход один, после уборки всего урожая сразу засеять освободившуюся землю сидератами. И чем раньше вы это сделаете — тем лучше. Выбор сидератов огромен. Универсальных не существует, но можно сажать их не только как моно культуру, но и делать смесь. Тогда будет достигнуто сразу несколько целей.
Крестоцветные
Рапс и редька сразу дают хорошую зеленую массу и при перегнивании повышают гумусный слой.
Если в огороде завелся проволочник, личинки майского жука, то от них поможет избавиться горчица. Ее можно сеять до основной культуры или после. Можно даже растить вместе. Когда она подрастет, нужно сразу же скосить и разложить на грядках — будет хорошая подкормка. Она подавляет рост сорняков. А эфирные масла, находящиеся в ней, подавляют ряд грибковых заболеваний как черная ножка, фитофтору, паршу, корневые гнили, различные увядания. Ее хорошо сеять после пасленовых. Она в целом обеззараживает землю, подавляет нематоду, ряд возбудителей болезней. Ее можно садить как моно культуру, в смеси с другими сидератами после больных растений.
Бобовые
Это отличный источник азота. Растения фиксируют его из воздуха и обогащают почву. Если ваш грунт бедный, нужно использовать люпин, фацелию, люцерну, вику, горох, бобы. Люпин так же хорошо насыщает почву фосфором.
Злаковые
Для тяжелой и плотной почвы нужно использовать злаковые растения, такие как рожь, овес, ячмень, пшеница, кукуруза. Они имеют широкую разветвленную корневую систему, которая разбивает земляные комочки.
Рожь — самая неприхотливая культура. Ее называют «санитаром огорода». Она обеззараживает землю и уничтожает вредителей, в том числе — проволочника. Также это источник калия, хорошее средство от сорняков.
Вывод:
· Крестоцветные и злаковые сидераты лечат почву.
· Злаковые структурируют грунт и делают ее воздушной.
· Бобовые восстанавливают и обогащают почву.
Выбор сидератных культур для посадки зависит только от того, чего вы от них ожидаете, и какие проблемы имеются в вашем огороде.
---
На моём канале я стараюсь публиковать статьи каждый день, но не всегда это получается, к сожалению.
Если вы интересуетесь дачной и огородной темой, то советую подписаться на мой канал и почитать другие статьи.