Секс, наркотики, алкоголь и герой, который абсолютно не переживает за свою жизнь. Звучит не совсем подходяще для фильма, в котором поднимаются серьёзные вопросы, не правда ли? Но «99 франков» не был бы французским фильмом, если бы герой не винил себя во всех проблемах человечества.
Что нам хотят сказать?
Нам рассказывают о человеке, который одновременно находится и на вершине общества, и в самом его низу. С одной стороны — модная и высокооплачиваемая работа, с другой — проблемы с наркотиками и беспорядочные половые связи. Главный герой — Октав Паранго, работник престижного рекламного агентства. Октав убеждён, что всё в этом мире — продукт, и всё продается, даже он сам. До определенного момента он радуется этой мысли и даже чувствует себя «королём», но потом впервые в жизни влюбляется.
Книга — лучше! Или нет?
Дальше постараемся без спойлеров. Хотя, сюжет в этом фильме — вообще не главное. Во время просмотра возникает ощущение, будто смотришь рекламу длиной в полтора часа. В момент выхода фильма реклама была насущной проблемой. Мир буквально делился на два лагеря: те, кто ненавидят рекламу, и те, кто её придумывает. «99 франков» был одним из первых фильмов, рассуждающих на эту тему.
Кино снято по книге Фредерика Бегбедера. Разница между работами — 7 лет, и либо за это время общественное мнение поменялось, либо режиссер намеренно романтизирует образ жизни главного героя. Автор книги даже несколько раз появляется в фильме, да и актер имеет заметное с ним сходство.
Кому это может понравиться?
«99 франков» — фильм не для всех. Если вы любите французское кино, то этот фильм точно не покажется вам плохим. Он хорошо снят, имеет в активе несколько интересных режиссерских ходов. В то же время в фильме слишком много наркотиков и секса. Это сделано специально, но многих может оттолкнуть или не дать понять посыл истории. А если вас этим не запугать, можете посмотреть фильм на сайте «ЧЕ!».