Найти тему
Natalia Szerebriakova

Вена life: Венские кафе, Sachertorte

butik kafe Sacher
butik kafe Sacher

Привет всем!

В теме 10000 шагов, каждодневной прогулке по Вене после работы в офисе, я написала об отеле Захер (см https://zen.yandex.ru/id/5d1262217dc1f900b030f7bd), после чего никак не могу не написать о знаменитом Захерторте. Пожалуйста, история торта и фото из бутика в отеле.

Торту Захер уже 180 лет. Он так же неотделим от Вены, как Собор Святого Стефана и Венский хор мальчиков.

Turisty pered butikom
Turisty pered butikom

Шоколадный торт с мармеладом и шоколадной глазурью, по-видимому, самый известный пирог в мире и является национальным брендом Австрии. Секрет его отличного вкуса заключается в простоте композиции и идеальных пропорциях ингредиентов. Оригинальный рецепт хранится в строгом секрете в отеле Захар, который производит ежегодно около 360000 тортов. Только потребление мармелада составляет 70 т в год.

История Sachertorte началась в 1832 г, когда князь Меттерних поручил своей придворной кухне приготовить торт для свадьбы одного из друзей-живописцев. Но поскольку кондитер заболел (некоторые источники утверждают, что он уклонился от ответственности), задание осталось на 16-летнего ученика кондитера Франца Захера (1816-1907). И князь, и его гости были поражены результатом. Вскоре шоколадный торт Франца Захера стал самым продаваемым тортом в Вене.

V butike, vidna ochered v kafe
V butike, vidna ochered v kafe

В 1938 г возникли первые разногласия между кондитерской Демель и отелем Захер о праве на название Sachertorte, т.к. торт был первоначально предложен гостям в кондитерской Демель и только позже в отеле Захер, основанном Эдуардом Захером, сыном Франца Захера, в 1876 г.

В течение десятилетий продолжавшихся процессов речь шла не только, кому принадлежит рецепт, и когда испекли первый торт, но и о подлинности исполнения торта, т.е. следует ли слой абрикосового мармелада накладывать только под шоколадной глазурью, как это делают в кондитерской Демель, или должен быть и второй слой в середине торта как в отеле Захер.

tortiki-mignon
tortiki-mignon

Известный журналист и писатель Фридрих Торберг, который был завсегдатаем и в Демеле, и в отеле Захер, свидетельствовал на суде, что при жизни Анны Захер, супруги Эдуарда Захера, пирог не имел ни одного слоя варенья в середине.

Судебные споры распространялись по всем инстанциям. В 1963 г, наконец, было достигнуто соглашение: торт отеля Захер может иметь круглую печать с надписью "Original Sacher-Torte", в то время как кондитерская Демель имеет на торте треугольную печать с надписью "Eduard-Sa­cher-Torte", т.к. Эдуард Захер проходил свое обучение в кондитерской Демель, куда и передал рецепт торта.

-5

Секрет Sachertorte заключается не столько в ингредиентах бисквита, сколько в шоколадной глазури, состоящей из трех специальных сортов шоколада, которые производятся различными производителями специально для отеля Sacher, причем точное соотношение смешивания известно только кондитерам Sacher.

То, что этот рецепт успеха найдет подражателей, можно было ожидать. Во всем мире шоколадный торт, намазанный абрикосовым мармеладом в одном или нескольких слоях и покрытый шоколадом, называется "Захерторт".

Добро пожаловать в Вену!

Спасибо, что дочитали до конца! Прошу поставить лайки и записаться на мой канал!

https://zen.yandex.ru/profile/editor/id/5d1262217dc1f900b030f7bd

Каждая тема имеет продолжение! Читайте мои статьи и советуйте друзьям!