Современный человек ежедневно привык находиться в напряженном состоянии. Влияние оказывает ритм жизни и, порой, ненормированный рабочий график. Проще и эффективнее избежать появления стрессовых ситуаций, нежели бороться с последствиями их воздействия. Как советуют психологи, борьба со стрессом должна начинаться, когда появляются «первые звоночки». Избежать нервного перенапряжения и сохранить силы позволят основные методы поддержания правильного психологического состояния:
- Планирование распорядка дня. Этот простой, но эффективный метод позволяет правильно организовать жизнь человека. Постоянно возникает много идей, неотложных дел и планов на неделю, которые к концу дня образуют кашу в голове. Несколько минут, потраченные на составление плана, помогут сделать вашу жизнь именно такой, какой вы ее хотите видеть.
- Здоровый образ жизни и баланс режима питания. Замечено, что люди, которые уделяют время спорту, легче переносят психологические трудности. А правильное сбалансированное питание дает человеку дополнительную энергию.
- Умение расслабляться. Эти навыки пригодятся в жизни. Люди, которые умеют отдыхать, оставлять заботы и проблемы за порогом дома, проще приспосабливаются к переменам.
- Помогает умение проводить самоанализ, трезвая оценка причин нервного напряжения и возникновения стрессовых ситуаций. Не следует винить себя, нужно анализировать сильные стороны, которые помогут избежать стресс.
- Хобби, любимое дело. Работа должна приносить удовольствие. Человеку нужно увлечение, «таблетка от стресса», приносящая моральное удовлетворение. Это поможет снять нервное напряжение.
Хорошее настроение, чувство юмора, умение находить приятное в мелочах и повседневных делах принесут покой и создадут благоприятную атмосферу для жизни.
Но если вы все-таки попались в ловушку стресса, с этим следует непременно бороться. В сложных ситуациях, когда выход найти невозможно, стоит задуматься о смене работы. Иногда это оправданный шаг. Если человек не считает, что кардинальные меры возможны, нужно решать вопрос на месте.
Как снять стресс:
1. Научиться расслаблению. Имеется много практик (аутотренинг, медитации), их легко освоить самостоятельно.
2. Эффективно переключение на другие сферы жизни. Помогает саморазвитие, занятия спортом, утренние пробежки.
3. Можно баловать себя приятными мелочами, послушать любимую мелодию, съесть вкусненькое, но увлекаться не стоит.
4. Хорошо действует волшебная фраза, которая поднимет настроение и поддержит в тяжелый период.
5. Отказ от самобичевания, слов «обязан», «должен». На работе жизнь не заканчивается. Следует уметь не только ответственно выполнять свои обязанности, но и отдыхать.
6. Избавиться от стресса при помощи юмора. Настроение зависит от человека, а чувство юмора никто не отменял. Каждый сам решает, как относиться к тому или иному моменту своей жизни.
Главный принцип избавления от стресса — полностью абстрагироваться на какое-то время от проблемы и от любого источника волнения. И чем лучше у вас это получится, тем быстрее вы восстановитесь и будете готовы к новым свершениям.