Объединение армян России провело прямую трансляцию с юристом Арамом Хачатряном по вопросам получения гражданства Российской Федерации. У ОАР это второй опыт проведения прямого эфира в помощи юридического характера.
Немного о нашем юристе. Арам Хачатрян в 2013 году закончил Всероссийский государственный университет юстиции, но осуществляет свою деятельность с 2011 года. Сейчас Арам представляет интересы физических и юридических лиц в судах общей юрисдикции и арбитражных судах.
Во время прямого эфира мы задали серию вопросов, касающихся получения гражданства РФ. С ответами на них можно ознакомиться ниже.
Вопрос: Одно из действий в алгоритме получения гражданства является сбор документов. Как избежать излюбленное «это не справка»/ «это не та фотография» и не затягивать процесс получения гражданства на еще больший срок?
Ответ: В первую очередь следует сказать о том, что сам процесс получения гражданства – это, в действительности, очень сложная структурированная система, состоящая из нескольких этапов. В зависимости от того, какие у вас основания – путь получения гражданства всегда разный.
Вне зависимости от того по общему порядку получения гражданства вы его получаете либо же по упрощенному порядку – нужно понимать общий алгоритм всех ваших действий. Для этого я бы советовал всегда первым делом проконсультироваться с юристом. Для того чтобы юрист обозначил на основании чего вы могли бы получить гражданство. Далее – контролировать абсолютно все сроки, будь это ответ от государственных органов (для того чтобы не было никаких негативных последствий) до срока «годности» каких-либо справок.
Подытожим. Надо – знать полный перечень документов, обращаться в органы государственной власти строго в соответствии с действующим законодательством.
Вопрос: Получение гражданства РФ занимает около 5-6 лет по общему порядку. Можно ли ускорить этот процесс? Есть ли какие-либо случаи, когда этот процесс занимает меньше времени, если квот на получение гражданства не существует?
Ответ: Разные основания, действительно, существуют. Вопрос получения гражданства в РФ регулируется несколькими Федеральными законами: №62 «О гражданстве» и №115 «О правовом положении иностранных граждан Российской Федерации». При упрощенном получении гражданства, срок проживания в РФ не играет особой роли, а вот при общем порядке получения он составляет 5 лет. В упрощенном порядке на первый план выходят основания, которые у вас имеются. Полный перечень оснований указан в ст. 6 Федерального закона №115. Некоторые из них: если ваш супруг/супруга является гражданином РФ, если ребенок несовершеннолетний и один из его родителей является гражданином РФ – этот ребенок также имеет право на упрощенное получение гражданства РФ, если дееспособное совершеннолетнее лицо имеет нетрудоспособного родителя гражданина РФ (лица со статусом инвалида), если у лица имеется совершеннолетний ребенок, который либо ограничен в дееспособности, либо лишен возможности дееспособности, если лицо заключило контракт с Министерством обороны на прохождение военное службы и иные случаи.
Вопрос: Есть категории людей, которым облегчается процесс получения гражданства (например: для носителей русского языка, для высококвалифицированных специалистов, людей, участвующих в программе переселения). Как определить себя к какой-либо из этих групп?
Ответ: Носители русского языка. РФ предусмотрела программу, в которой лица, которые будут признаны носителями русского языка могут в упрощенном порядке сразу же получить вид на жительство (ВНЖ), а уже после этого получить гражданство. Для того чтобы быть признанным носителем русского языка, необходимо сдать соответствующий экзамен. Данный экзамен проводится в Управлении по вопросам миграции при Министерстве внутренних дел. Для каждого кандидата создается комиссия из нескольких человек, по результатам экзамена выносится решение – действительно ли вы являетесь носителем русского языка. Экзамен состоит из знаний русского языка: грамматика и пунктуация. Необходимо будет прочитать несколько текстов, иметь определенные знания в истории России. Другими словами, данный экзамен дает основание комиссии предполагать, что вы действительно на «отлично» знаете государственный язык. Кандидатом может стать любой иностранный гражданин.
Высококвалифицированные специалисты (ВКС). В данном случае лицо должно иметь специализированные знания для работы в организации. Официальная зарплата кандидата должна составлять не меньше 167 тысяч рублей в месяц. Данная программа разработала на лиц, которые являются полезными для работодателей. Для того чтобы участвовать в этой программе, следует получить приглашение из компании/организации. По собственной инициативе к этому статусу быть причисленным невозможно. Организация должна отправить запрос в орган, осуществляющий данную деятельность (все то же Управление по вопросам миграции). После всех этих процедур – лицо может приехать на территорию РФ и стать гражданином РФ. Есть несколько случаев, когда зарплата может быть меньше 167 тысяч рублей: если вы работаете на территории Крыма, Севастополя, если человек осуществляет деятельность в промышленном и научном производствах. При таких условиях заработная плата должна составлять не менее 83 500 рублей.
Программа по переселению соотечественников. Эта программа дает возможность лицам, которые раньше проживали на современных российских территориях (которые по той или иной причине уехали за пределы РФ). «Соотечественниками» могут быть и граждане РА, если они докажут, что у них есть культурные общности с Россией и их потомки по восходящей линии были гражданами СССР. При этом потомки, проживающие на территории Армянской ССР – это также является основанием на признание «соотечественником». Более подробно и детально все данные программы можно обсудить отдельно в рамках следующих прямых эфиров либо при личной встрече.
Вопрос: По закону на получение российского гражданства в упрощенном порядке могут претендовать граждане Белоруссии, Казахстана и Киргизии, почему Армения не может претендовать на упрощенный порядок получения гражданства? что для этого надо?
Ответ: У РФ с данными государствами заключено соглашение с 1991 года, согласно которому при наличии у граждан этих стран вида на жительство в РФ, они имеют право, на данном основании, получить гражданство РФ. У России с Арменией такое соглашение не заключено. Законодательство РФ не предполагает получение гражданам Армении через данный канал гражданство. В соответствии с данным соглашением при получении гражданства России вышеупомянутые граждане Белоруссии, Казахстана и Киргизии должны отказаться от прежнего гражданства.
Вопрос: Также одним из условий получения гражданства является предоставление информации о доходах (должен соблюдаться прожиточный минимум). Как подтвердить доход, если работаешь неофициально? Зачастую российский работодатель не заинтересован в работе с иностранцами и в устройстве их на работу по ТК.
Ответ: Возьмем ситуацию, когда человек только планирует устроиться на работу в РФ, будучи гражданином Армении, но пока у него нет ни идей ни планов, где ему можно найти работу. Перед поездкой человек должен понимать и уведомить «Россию» на какую сумму он может рассчитывать в России до того момента, как найдет работу. В данном случае можно воспользоваться справкой из банка (информация о денежном вкладе, на который в случае чего вы сможете положиться, обязательно не ниже прожиточного минимума!). Данная обязанность обусловлена тем, что РФ должна получить гарантию того, что вам есть на что жить и асоциального статуса в РФ у вас не будет.
Другими словами: либо вы приезжаете в Россию по трудовому договору, либо документы из банка, подтверждающие ваши доходы (открытый расчетный счет). Важно то, что на момент подачи заявление у человека была возможность доказать, что он имеет денежные средства. Это может являться альтернативой трудовому договору.
Вопрос: Еще один пункт: иностранцу следует отказаться от гражданства другого государства. Обязательна ли эта процедура? Можно ли оставить прежнее гражданство и получить еще российское? Какие государства имеют право на присвоение двойного гражданства вместе с российским?
Ответ: Если мы говорим о гражданах РА, то они при получении российского гражданства обязаны отказаться от армянского. У РФ заключены соглашения о двойном гражданстве только с Туркменистаном и Таджикистаном. Граждане данных стран, при получении российского гражданства, могут не отказываться от прошлого гражданства.
Но! Имея на руках российское гражданства, человек в последствии может получить гражданство Армении (или иного государства).
Вопрос: Жить в России иностранцы могут и со статусом беженцев, если докажут Министерству внутренних дел, что в своей стране они подвергаются преследованию из-за религиозных убеждений, расы, национальности или политических взглядов. Как это можно доказать? И как действительно понять, что тебя притесняют, где та самая грань? Как получить статус беженца?
Ответ: Порядок получения статуса беженца в РФ регламентируется Федеральным законом №4528-1 «О беженцах», наиболее полную информацию можно получить, обратившись к тексту закона. Обращаться нужно, если притесняют на территории какого-либо государства, обращаться в Консульство РФ. Если удалось выехать за пределы вашего государства, то следует обратиться в Министерство внутренних дел РФ (управление по вопросам миграции) с просьбой (чтобы человека признали беженцем).
Нужно доказать, в связи с чем притеснение прав происходит: уголовное дело (безосновательное), политическая программа (когда какое-либо государство само притесняет гражданина).
Решение принимает само Министерство, по своему усмотрению. Если человеку выдают отказ о признании беженцем – его можно оспорить в суде. В этом случае суд будет сам определять причислить гражданину статус беженца или нет.
Кроме того, помимо статуса беженца, человек может получить временное убежище в Российской Федерации. Это также является статусом, при получении которого можно претендовать на получение гражданства РФ. Этот статус можно получить в том случае, если вы не относитесь к числу лиц, которые могут получить статус беженца.
Вопрос: Закон предусматривает, что соотечественники, живущие за границей и желающие вернуться в Россию, получают преференции, теперь они смогут подавать документы на гражданство РФ по месту пребывания. Кто относится к таким «соотечественникам» и как таковым стать?
Ответ: К данным лицам относятся граждане иностранных государств, которые родились либо чьи потомки по восходящей линии родились или проживали на территории Российской Федерации, РСФСР, СССР.
Если человек армянин с гражданством, например, Германии или Франции и ему стало некомфортно там жить, вы можете, если ваши потомки по восходящей линии проживали на территории, претендовать на приобретение этого статуса.
Для подтверждения данного статуса следует обратиться в Министерство иностранных дел либо в Консульство РФ, если человек находится за пределами РФ.
Вопрос: Правом признания лица носителем русского языка обладают специальные комиссии при органах Главного управления по вопросам миграции Министерства внутренних дел. Могут ли они отказать в присвоении статуса носителя языка целенаправленно, чтобы человек не получил гражданство РФ?
Ответ: Это, как минимум, незаконно. Они могут отказать лишь на том основании, если вы не пройдете квалификационный экзамен, который определит ваши знания русского языка.
Если человек считает, что отказ был намеренный, личный характер, то он может обжаловать данное решение.
Если такой случай произошел, то лучше обратиться сразу к юристу, чтобы решить этот вопрос незамедлительно
Вопрос: Один из способов получения гражданства – это гражданство через брак. Чтобы его получить, надо прожить в браке три года и за это время не нарушить закон. Что относится к нарушению закона? Какая тяжесть нарушения допускается?
Ответ: К этому вопросу можно также вернуться в прошлом эфире. Чтобы не было выдворения нужно избежать административных правонарушений (не более двух в год), иначе человек будет выдворен из страны.
Вопрос: Главное основание в получении гражданства РФ является право по рождению. Каким образом можно оформить гражданство ребенку? При каких обстоятельствах в этом праве может быть отказано (если учесть, что родители иностранцы)?
Ответ: Право по рождению предполагает абсолютное право на получение гражданства. Есть несколько особенностей: если родители оба граждане РФ – ребенок получает гражданство автоматически, если один из родителей гражданин РФ – необходимо согласие второго родителя на получение ребенком гражданства РФ, если оба родителя иностранные граждане – родители должны представить документ об отсутствии желания дать ребенку гражданство своей страны.
Обращаться необходимо, в зависимости от того в каком регионе вы находитесь (Москва и МО – МФЦ, регионы – Управление по вопросам миграции).
Вопрос: Могут ли через ребенка получить гражданство родители?
Ответ: Да, родители могут получить гражданство через своего ребенка, об этом говориться в статье 6 закона Федерального закона № 115. По этому право можно претендовать на получение гражданства в упрощенном порядке.
Вопрос: По закону ребенка лишают гражданства РФ, если его родители отказались от этого гражданства. Можно ли каким-либо способом оставить ребенку гражданство РФ?
Ответ: В данном случае важно понимать, что ребенок сам находиться и жить в РФ самостоятельно не может и не имеет право, т.е. если родители ребенка желают отказаться от гражданства РФ, то они обязаны взять ребенка с собой, куда бы они не поехали. Соответственно, ребенку не нужно гражданство РФ. К сожалению, альтернативы в этом вопросе нет. В данном случае ребенок будет лишен гражданства.
ТАКЖЕ:
Получение гражданства никак не зависит от того, какое гражданство вы уже имеете (Пример: Грузия, Украина). В рамках закона – это не имеет значения. Отказать могут лишь мотивируя это в рамках закона, отказ можно также оспорить.
При получении разрешения на временное проживание (РВП) еще один документ, который следует предъявить, является справка об отсутствии судимости.
Леонна Малхасян