Непростой диагноз свалился на меня, как всегда и бывает, неожиданно, невовремя, не к месту: наша семья только что забрала из приюта второго пса, с ним нужно было заниматься, корректировать поведение, потому что этот пёс был зверь. Даже кличка у него была подходящая — Лютый.
Как ни странно, я не волновалась, а может быть, все чувства просто заморозились. Я написала в волонтёрском чате, что временно не смогу ездить в приют и заботиться о подопечных собаках, но смогу делать удалённую работу (кстати, таких дел немало у волонтёров): поддерживать соцсети, писать статьи о собаках, делать сувениры.
К счастью, и это огромный плюс именно нашего приюта «Красная сосна», у нас очень сплочённое волонтёрское сообщество. Да, случаются разногласия, но мы сфокусированы на помощи и поддержке собак и друг друга.
И волна поддержки прямо-таки окатила меня, когда я рассказала, в какую ситуацию попала.
Я занимаюсь с приютскими собаками с осени 2015 года. У меня есть подопечные, целый вольер, как на подбор дикушечки и старички. Иногда дикуши разрешают мне погладить их, и я благодарна им за это доверие. Их шансы на пристройство очень малы: они сгрызают с себя ошейники, не говоря о поводках и намордниках, одна из собак даже не выходит из вольера, настолько ей страшно. По сути, мы, волонтёры, это их единственный шанс получить внимание.
И каждую неделю я брала банку консервов и ехала в приют, чтобы посидеть в холодном вольере с собаками, которые боятся меня до полусмерти.
Так продолжалось довольно долго, а в начале сентября 2018 года я узнала, что жизнь теперь будет другой из-за рака. Дикуши из «моего» вольера будут получать в несколько раз меньше внимания в течение неопределённого срока — честно говоря, это волновало меня если не больше болезни, то примерно настолько же. Но это было стимулом поправиться.
В октябре меня прооперировали, потом началась химиотерапия со всеми «радостями». Лютый продолжал чудить. А волонтёры продолжали слать ободряющие письма. Один раз, когда у моего сына было подозрение на ротавирус, волонтёры даже предложили временное убежище, где я могла бы отлежаться: заразиться какой-нибудь инфекцией во время химиотерапии смертельно опасно.
На днях будет год, как я примерила на себя статус онкобольной. Лечение не закончилось — оно растянулось на годы, и в мою жизнь вошли новые правила, необходимость носить специальные приспособления, ездить на такси, потому что на общественный транспорт сил нет. Мы с Лютым, кажется, нашли общий язык, он стал более послушным и радуется дрессировке. Но в моей жизни есть константа, и я равняюсь на неё: взять в субботу банку консервов, и если есть возможность двигаться без боли, поехать к диким собакам в приют, в надежде, что они дадут себя погладить.
Ольга, волонтёр приюта «Красная сосна»
Этот канал создан и поддерживается друзьями и волонтёрами приюта для собак «Красная сосна». Будем рады, если он вам понравится. Расскажите о нас друзьям, приходите в гости, читайте группу приюта Вконтакте и канал в Инстаграме