Леса Лордерона обычно шелестят листьями или скрипят, однажды они решили издать иной звук и прошептать имя "Артас" на ухо королю Теренасу Менетилу II. Король дал это имя своему новорождённому сыну, который спустя много лет сыграет решающую роль в судьбе Лордерона.
Для начала принцу Артасу нужно было вырасти, научиться ездить на коне, обращаться с оружием и улыбаться молодым чародейкам.
Рос Артас в очень неспокойное для Лордерона время - Альянс вёл войну с орками, которые в то время уже успели разорить Штормград и загнали дворфов глубоко в горы. Орда могла в любой момент осадить столицу. На севере орки объединились с аманийскими троллями и собирались сжечь Кель'Талас.
Атмосфера в королевском дворце была удручающая до маленького принца почти никому не было дела.
После окончания Второй войны в Артасе всё ярче стали проявляться основные черты его характера - прямолинейность, доброта и мстительность. Самоотверженность паладинов во время войны и даже после неё так сильно вдохновила Артаса, что он тоже примкнул к ордену. Благодаря усилиям Мурадина, Артас научился неплохо обращаться с оружием, но чтобы стать паладином, этого было недостаточно. Наставником принца стал Утер - глава ордена Серебряной длани, самый известный паладин Азерота.
За годы обучения Артас проявил себя как истинный паладин - с радостью помогал даже самому зачуханному крестьянину и был неудержим в битве. Он на самом деле радел за благополучие простых людей, однако что-то беспокоило Утера - временами Артас проявлял излишнюю жестокость и совершенно не знал, как и когда стоит остановиться. Принц либо не умел, либо не хотел держать свои эмоции под контролем, однако Утер списал всё это на молодость своего подопечного. Увы, возраст дело никак не поменял. Когда Артас стал членом ордена Серебряной длани, он ничуть не изменился. Утер всё больше переживал за судьбу принца, однако его успокаивало присутствие в жизни Артаса Джайны Праудмур - старый паладин искренне надеялся, что чародейка сможет смягчить горячий нрав принца.
Время шло и Артас разрывался между своими обязанностями паладина, долгом принца и привязанностью к Джайне. Поступали сообщения о вспышках чумы на отдалённых фермах и восстаниях в орочьих резервациях. Граждане Лордерона страдали и Артас не мог оставаться безучастным. Он становился всё более отстранённым и угрюмым, пока не настало то самое время, когда принц лицом к лицу столкнулся с Плетью.
Артасу тяжело было видеть земли Лордерона в таком состоянии, его всё сильнее охватывал гнев. С орками всё было понятно - вот орки, они убивают крестьян, их нужно перебить. А нежить - это те же самые люди, которых неизвестные превратили в чудовищ, кого тут надо ненавидеть?
Когда же объект ненависти, долгожданный Враг по имени Мал'Ганис, появился в жизни Артаса, то юный принц не сумел сдержаться - он наплевал на всё, отдавшись жажде мести. Это и привело Артаса в Нордскол, где его разум был поглощён волей Короля-лича, заключённой в рунном клинке - Ледяной скорби. Душа принца стала первой, которую поглотил этот меч.
В Лордерон вернулся уже не совсем Артас - он помнил всё, чему его учили Мурадин и Утер, однако теперь он служил не Лордерону, его больше ничего не связывало с жителями королевства.
Повинуясь голосу Нер'зула, Артас вырезал почти всё население Лордерона, убил своего отца, практически уничтожил Орден серебряной длани, разорил Кель'Талас, а потом вернулся на руины родного города и объявил себя королём. Технически Артас королём не стал, так как церемонии коронации никто не проводил, однако спорить с безумным принцем тоже было некому. Ну, по крайней мере Артас нашёл своего Непобедимого и сделал из него отличную ездовую нежить.