Всем привет друзья!
Я пишу эти строки сидя в удобном кресле поезда МЦК везущего меня и моего сына по Москве. Мы едем по городу со скоростью около 70 км/час, работают кондиционеры, внутри тихо, тип поезда - Ласточка, весь поезд можно пройти насквозь, дверей между вагонами нет и это мудрое решение.
В этом репортаже я расскажу всё об МЦК, в том числе и минусы. Я езжу на нём много лет, с момента запуска.
Погнали!)
О насущном:
Ещё одно мудрое решение, это сделать туалеты в первом и последнем вагоне (современные, просторные и чистые, а не та тошнота что в пригородных электричках, стыд и срам РЖД!) В туалетах всегда чисто и можно помыть руки в рукомойнике. Завершают урбанистику, если можно так выразиться, аккуратные маленькие урны напротив каждый двери и выдвижные столики в спине сиденья напротив. И охрана - обычно это взрослые дядьки (иногда предпенсионного возраста), но они вежливые и периодически проходят по вагонам, ведь безопасность никто не отменял.
Отдельно отмечу зоны для велосипедов, они отмечены знаками на перроне, а в вагоне выглядят вот так:
Итак, что же такое МЦК?
Это Московское центральное кольцо, но его построили не с нуля, а на базе окружной железной дороги, которая строилась ещё до революции. Удивлены? Я тоже.
Вот как это было:
Когда 10 сентября 2016 года, открылось новое кольцо - МЦК я вздохнул с облегчением и радостью, я до конца не верил - хоть я и оптимист, что его откроют вовремя. Всю жизнь я живу в Москве, у нас так бывает - обещают, но иногда ждать приходится годами (жители района Братеево меня поймут, метро там ждали лет 25)... Если кто не знает, в Москве есть кольцевая линия московского метрополитена, под землёй, поэтому хоть МЦК и относится к РДЖ, я и другие люди воспринимаем её как расширение метро и и выход его на свет Божий) Я был просто счастлив открытию МЦК! Метро это конечно быстро, часто метро очень красиво - настоящие подземные дворцы (всё что до 70-ых годов строилось - обычно прекрасно), но за 30 лет езды в метро под землёй, от него устаешь.
Не скажу что прямо в тот же день, но в самое ближайшее время после открытия, я посетил МЦК и остался очень доволен
МЦК это логическое продолжение Московского метро, правда нужно учитывать что переход со станции метро, может занять 2-3 минуты (к примеру от метро Владыкино до МЦК Владыкино нужно просто перейти по наземному переходу), а может занять и все 15 минут (от метро Автозаводская до МЦК Автозаводская - топать и топать)
Что еще важно знать по МЦК? Поезда ходят каждые 4-5 минут в час пик, днём может чуть дольше, но не более 7 минут.
Вид из окна чаще на какие-то промзоны, трубы, заборы и это понятно - мало желающих жить рядом с ж.д. дорогой, поэтому эти территории обычно (но не всегда) отданы под нужды промышленности. Но есть и приятные исключение, встречается вид на лес, особенно если если ехать по восточному направлению кольца. Кстати, в в вагонах везде условно бесплатный wi-fi (точно такой же как и в московском метро), и я заметил такую вещь - это если ехать по восточной части кольца, с севера на юг, по ходу часовой стрелки (или наоборот с юга на север уже против часовой стрелки), то обычная связь 3G и 4G намного лучше чем если ехать по западной стороне. Просто вышек почему-то больше чем на западе.
На текущий момент на МЦК работает 31 станция, длинна путей 54 км. Движение с 05:45 утра до часу ночи. Время пути по всему кольцу - 90 минут.
Чтобы выйти, нужно нажать на кнопку:
А вот так выглядит станция, обратите внимание на урны с раздельными сбором отходов, лет 10 назад в Москве проходил эксперимент и завершился он удачно, в основном в Москве адекватные и законопослушные люди, мусор выбрасывают раздельно.
Для сравнения, обычная электричка:
Важно!
В отличие от электричек, здесь не ходят по вагонам продавцы и нет уличных музыкантов. Кто ездит на электричках, меня поймет, как это иногда раздражает. Для этого как я писал выше, есть охрана.
Отмечу несколько особенных станциий , первая конечно это деловой центр - "зелёнка" или как я её называю - "матрица", она действительно зелёная из за плексигласовых зелёных панелей, искажающих дневной свет.
Я первый раз когда увидел это - просто офигел. По другому не скажешь. Но меня не раздражает. Даже как-то успокаивает. А вам как?
Вторая очень необычная станция, это Белокаменная. Она обособленная, в лесу, вот как она выглядит в Гугл картах:
Давайте поговорим о минусах МЦК
Первое - это часто отсутствие навигации. Я не понимаю, почему уже прошло столько лет и до сих пор нет нормальных указателей. Вот пример - со станция МЦК Верхние Котлы, есть только указатель, что в ту сторону до аэропорта Домодедово. И всё! Обязательно нужен указатель, что в ту же сторону на ту же платформу, на ж.д. станцию Нижние Котлы. Его нет. Я не понял сначала и я периодически здесь вижу растерянных людей - они тоже не понимают. Сразу думаешь что если есть указатель до аэропорта Домодедово, то возможно это скоростные поезда типа Рекс или Ласточки и не сразу ассоциируешь что там просто платформа на корой и обычные электрички ходят. Ещё касса по пути в сторону станции, она почему-то продает билеты только на МЦК, на электричку билет надо купить пройдя несколько дальше, что странно.
Было ещё пару раз когда указателей не хватало. Для примера, в московском метро за всю мою жизнь, никогда такого не было чтобы что-то было непонятно, куда выходить, на какую станцию переходить.
Правда мне жалко, что в Московском метрополитене был эксперимент и похоже неудачный, были надписи прямо на полу станций и рисовали стрелки - куда идти на переход (актуально только для транспортных узлов где по три, а то и четыре пересадки) сейчас надписей нет, но речь не об этом.
Ещё могу написать о том, что платформа очень длинная, а поезд занимает только три четверти от неё. Но возможно, это просто построено "на вырост", если пассажиропоток будет увеличиваться прицепят дополнительные вагоны.
Кое-где было достаточно большие дыры между поездом и платформой, но меньше чем на тех же электричках, Я не знаю с чем это связано можно ли было этого избежать, ну когда иду с вашим сыном то держи его за руку чтобы не дай бог не провалился. Фотографий к сожалению таких у меня нет, возможно позже сфотографирую и дополню.
На этом у меня всё, друзья, итоги:
Отмечу что используется единая система оплаты и в метро и мцк, если не ошибаюсь - целых 60 минут действует оплата, после входа в метро, и за переход на станции МЦК не нужно платить снова, то есть - вы заплатили один раз за вход в метро и можете пересесть на мцк (на входе отдельные турникеты, вы приложите ту же карту и деньги второй раз не спишутся)
И ещё отмечу, что здесь очень часто просят поставить рюкзак или сумку на просмотр, просвечиванием, в том же метро намного реже это происходит. и людей здесь намного меньше чем метро, по крайней мере пока. С каждым годом всё больше людей начинают ценить МЦК, лучше ехать по поверхности, при двенвном свете и пусть в окне часты промзоны и трубы, это лучше чем смотреть на "кишки" труб в тоннеле метро. Да и уровень шума в разы отличается. В пользу МЦК с большими отрывом) Ещё конечно же, на станциях есть грузовой лифт, для колясок, инвалидов, велосипедистов. Есть и туалеты на станциях (так себе, не такие чистые как в поездах Ласточка)
Если вам нравится то что я делаю, обязательно ставьте лайк этой статье и подписывайтесь на мой канал.
У меня всегда много интересного.
Один из следующих выпусков будет о том, насколько интересно и актуально после Москвы жить в Подмосковье
Вам интересно об этом читать?
С уважением Давид / Арстайл