Найти тему
Моменты жизни ღ

#26 Почему пеленание, мультики и качели по-настоящему влияют на развитие речи

Погрузившись в глубины науки “Сенсорная интеграция” я с каждой страницей все больше хотела начать возмущаться и кричать: “Почему мне на приеме у педиатра/невролога не сказали этого и того?” или “Зачем отменили пеленание в роддомах, а потом удивляются нервности современных дошкольников?”

Дочитав три толмута про балансирование нервной системы у детей по принципу сенсорной интеграции, я вывела для себя истину про пеленание, мультики, массаж и рисование. И если вам тоже интересно, почему всё же пеленание младенцев так важно в жизни каждого человека, то читайте дальше. Скажу сразу, я не спорю и не борюсь за правду жизни, потому что у каждого своя правда. Я рассказываю про те моменты, которые откликнулись в моем сердце и в которые я отныне верю. И проверила практикой, что

эти научные факты из книг по сенсорной интеграции, не просто факты, а кладезь золота для запуска речи.

Почему пеленание всё же полезно для развития речи с младенчества?

Потому что нервная система нормализуется и развивается, когда на мышцы идёт давление. Пеленание как раз дает эффект давления. Волшебство этого эффекта легко проверить и на дошкольнике, и даже на школьнике. В момент их истерики, прижмите к себе крепко-крепко и начните поглаживать по спине с надавливанием. И вы почувствуете, как ребенок постепенно успокаивается и начинает адекватно реагировать на окружающий мир. Просто в момент объятий под давлением нейроны выстроились по порядку и исчез хаос в их обработке. Начинается равновесие в нервной системе и её оздоровление. Здоровая нервная система - залог быстрого старта речи. Кстати, именно благодаря эффекту давления во время массажа многие ощущают релакс и приток новых сил.

Почему нельзя делать массаж раньше 3 месяцев?

Потому что формируется нервная система. Начав делать массаж раньше, в мозг начнут поступать больше нейронов на ощущения, движения. В итоге случится пробка нейронов. И вместо развития нервной системы ей придется разбираться с пробкой.

Можно ли смотреть мультики малышам?

При просмотре мультфильмов у малыша внутри происходит очень большая нагрузка на визуальные нейроны. Яркие картинки мелькают каждую миллисекунду. Из-за чего внутри нервной системы случается настоящая пробка из нейронов. Наверное, вы замечали, что малыш вас не слышит, когда смотрит мультики. Это лишь потому что аудионейроны не успевают добежать до мозга, так как впереди пробка из визуальных нейронов. Если после мультиков ребенку предложить занятия, то внутри случится коллапс. И взрыв эмоций у ребёнка. Что тогда делать? Я для себя нашла выход - включаю мультики лишь перед сном ребёнка, точнее за час до сна. Во время сна мозг разгружается и готов с утра работать без сбоев. Поэтому все развивашки великолепны после сна малыша.

Как качели развивают речь?

Речь развивается через движения. Причем движения интегрированные в работу вестибулярного аппарата, слуховых нейронов и тактильных ощущений. Такие движения в жизни малыша, как раз и дарят качели. Например, качаем ребёнка на качелях и поем песню "Крылатые качели" при этом время от времени потыкивая малыша пальчиком то в ножки, то в животик и т.п. Подробнее про качели я рассказывала в статье “#22 Качели дают толчок в развитие речи, так гласит истина сенсорной интеграции

. . .

p.s. Сейчас вы прочитали статью из блога в яндекс.дзене, в котором собраны лайфхаки по запуску речи у малыша из жизни мамы-нелогопеда, которая прочитала сотню книг по дефектологии, нейрологопедии и неврологии за первые два года в декрете.

Попробуйте сами запустить речь вашего малыша! У вас получится! Ведь у меня получилось запустить речь малыша-молчуна к 1,5 годам. Правда начала я этим активно заниматься с его 9 месяцев тишины в голосе.

В жизни я сейчас III год в декрете и пишу книги с лайфхаками для мам и пап. Если вам нравятся мои рассуждения и мысли в текстах, то вам точно понравится моя книга «52 фишки адаптации ребёнка к детскому саду» и другие на ЛитРес.

© Яна Терентьева