Найти в Дзене

Школьная болезнь: как избежать конфликтов, если ребенок впервые отправился в школу?

Тема школьного обучения обсуждается на протяжении всего года, но особенно остро она встает, когда на носу 1 сентября. Те, кто уже давно отправил чадо в школу, не особо переживают, однако, родители первоклашек трясутся за каждую мелочь, ведь малыш впервые сталкивается с подобной ситуацией. Сегодня мы продолжим рассказывать, как справиться со стрессом, если ваш ребенок еще ни разу не переступал порог цитадели знаний.

🍁 Школьная травля

Тема буллинга является крайне распространенной в последнее время. Дети начинают травить друг друга буквально с начальных классов, и не всегда истории заканчиваются благополучно. Учителям не хватает времени, чтобы создать в классе атмосферу дружбы и добра, так как основная работа заключается в перекапывании кучи бумаг, до родителей новости тоже доходят поздно. В итоге мы имеем большое количество конфликтов и никакого решения.

Мы рекомендуем внимательно присмотреться к поведению ребенка, его отношению к школе и коллективу в нем. Как бы сильно он не хотел скрыть, что его унижают или применяют физическое насилие, это все равно проявляется. Если что-то заподозрили, для начала поговорите с чадом, также обратитесь к классному руководителю и администрации школы. В случае, если ни те, ни другие не желают решать вопрос, можно написать заявление в полицию. В последнем случае ребенка придется перевести в другую школу.

-2

🍁 Большая ответственность

С одной стороны, непоседы всегда активны и физически развиты, но с другой, они не могут усидеть на одном месте, страдают синдромом дефицита внимания и не фокуссируются на решении задач. Последнее, кстати, является крайне распространенной проблемой среди современного поколения, так как эпоха интернет-технологий порождает его.

В первую очередь начните с себя и собственного примера. Собранный родитель — залог самостоятельности и серьезности чада. Не нужно предоставлять малышу четких указаний и поручений, вешать на холодильник табличку с заданиями, требовать строгого выполнения. Вы лишаете его возможности самостоятельно придумывать пути решения. Ну и конечно же никакой системы поощрений. Психологи уже давно доказали провальность сие мероприятия.

-3

🍁 Повышенный уровень усталости

Современная школьная программа подразумевает, что чадо способно обучаться не только в стенах школы, но и дома. А на процесс должно уходить огромное количество времени. Причем это относится не только к средней и старшей школе, но и к начальным классам. Дабы малыш не сошел сума, следите за его расписанием, делайте так, чтобы он не отдавал все свое время учебе. Не нагружайте кружками и секциями, особенно в первом классе. Дайте мальцу привыкнуть.