В Нижневартовске восемь сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, получили жильё. Все новые квартиры с ремонтом и находятся на гарантии. По закону жилплощадь предоставляется бесплатно. А на первые пять лет с льготниками заключается договор специализированного найма.
Отдельное жильё для сироты Карины Камалетдиновой – настоящий подарок. От волнения она долго не находит нужный ключ, чтобы войти в теперь уже точно собственную квартиру. Здесь всего одна комната. Однако для девушки, выросшей в приёмной семье вместе с четырьмя сёстрами, это почти дворец. Обживать его она будет под присмотром своих опекунов.
Карина Камалетдинова, жительница Нижневартовска:
«В большой семье мне лучше, комфортнее, есть с кем поговорить. Поэтому буду чаще звонить родителям».
Сергей Субботин, опекун Карины Камалетдиновой:
«Любые проблемы будем решать вместе, общими усилиями, как и прежде».
Обладателями новых квартир в Нижневартовске стали восемь детей-сирот. И это уже не первое подобное новоселье в 2019 году. До конца декабря ключи от собственного жилья получат ещё двадцать пять человек. Квартиры приобретены даже для тех, кто только ожидает своего совершеннолетия. Например, у Николая Кокшарова новоселье почти совпало с днём рождения.
Николай Кокшаров, житель Нижневартовска:
«Очень быстро дали квартиру. Уже решил, куда хочу поставить шкаф, в комнате поставлю диван вместе с телевизором. Ковёр хочу купить».
Квартиры детям-сиротам предоставляют безвозмездно, но по договору не социального, а специализированного найма. Это значит, что в течение пяти лет хозяева не смогут распоряжаться своей недвижимостью: продать, подарить, обменять. А вот дальше всё зависит в буквальном смысле от поведения жильца. Задолжникам и дебоширам договор спецнайма могут продлить, причём неоднократно.
Татьяна Борисова, начальник управления по жилищной политике администрации Нижневартовска:
«Как только поступает первая жалоба, сразу же выезжают представители муниципалитета и проводят разъяснительную работу. Это уже будет первый сигнал. Если пятилетний срок проходит и поступила одна-единственная жалоба, конечно, с проживающим заключается договор соцнайма. Если жалобы поступают неоднократно, то будет продлеваться договор спецнайма».
Для злостных нарушителей законом предусмотрена ещё одна мера воздействия – переселение на меньшую жилплощадь. В Нижневартовске таких примеров пока нет. А вот продление договора спецнайма по вине жильца стало вполне привычной практикой.
Источник: http://www.ugoria.tv/news/video/35681/