Найти тему
DiDinfo

Маклюбе – недоплов или запеканка? Какая разница, если это вкусно!

Маклюбе - это одно из самых популярных блюд Востока, которое, как мне кажется, придумано для того, чтобы вкусно могли поесть все: и те, у кого неумелые жёны, и те, кто сидит на диете, и те, у кого не так много денег, и те, кому нужно накормить людей очень быстро. Помимо Ближнего Востока маклюбе пользуется успехом во всей Европе, особенно в Италии, Испании, Португалии, Великобритании, Франции и т.д.

В зависимости от того, будем ли мы готовить маклюбе на плите или в духовке, его можно назвать или недопловом или запеканкой. Я с удовольствием его всем рекомендую, особенно сейчас, когда в магазинах полно помидоров, баклажанов и прочей летней овощной красоты.

Всё что нужно понять из принципа маклюбе – это поочередность слоёв (от помидоров и других овощей внизу, мяса или курицы вторым слоем и риса завершающим слоем. А вот подаваться маклюбе будет всегда «вверх тормашками», что обеспечит ему красивый и аппетитный внешний вид, который очень способствует украшению стола. На самом деле не так много в мире рецептов, которые мы могли бы рекомендовать всем подряд и в любой ситуации, людям разной веры и разных пищевых традиций!

Кстати, кто-то из читателей давно просил у меня рецепт маклюбе, так что, если вы следите за блогом на Дзене или моими постами в фейсбук, то ваше пожелание выполнено!

Ингредиенты:

2 средних баклажана

1 стакан риса (лучше всего жасмин или басмати)

4-5 больших куриных бедрышка

5 ст.л. растительного масла

2 средние луковицы

1 лавровый лист

По 5 горошин черного и душистого перца перца

1 ст.л. сливочного масла

3 средних помидора

маленький кочан цветной капусты (я добавляю редко)

1/4 ч.л. молотой куркумы

1/8 ч.л. молотой корицы

щепотка молотой гвоздики

щепотка молотого кардамона

щепотка молотого кориандра

¼ ч.л. зиры и 1 ч.л. барбариса

5 зубчиков чеснока

Соль и черный молотый перец по вкусу

1 ст.л. изюма и 2 столовые ложки кедровых орешков (если есть), которые очень уважают в маклюбе Ливана, Ирака, Иордании и, пожалуй, Сирии

Набор специй указываю тот, который я адаптировала под вкусы своей семьи. Вы можете смело что-то исключать или добавлять, маклюбе это не повредит.

Начинаем приготовление. Первым делом режем баклажаны на кружочки по 5мм толщиной, щедро пересыпаем их солью и складываем в небольшую миску друг на друга. Они должны отдать жидкость, что значительно улучшит их вкус при готовке, как минимум, подстрахует от того, чтобы они не впитали в себя весь жир.

Из куриных бедрышек вырезаем косточки и режем каждое бедро на 3-4 части. Лук нарезаем довольно крупными лепестками.

На сковороде разогреваем растительное масло и закладываем на него куски курицы. Огонь включаем сильный. Обжариваем курицу с одной стороны до золотой корки, переворачиваем, добавляем лук и обжариваем другую сторону курицы.

Пока курица жарится, мы режем на кружочки помидоры, берем сотейник или небольшой казанок, смазываем стенки сливочным маслом и выстилаем помидорами. Если будет получаться два слоя, то присаливаем оба слоя, если один слой – то только его.

Баклажаны в миске накрываем бумажным полотенцем и несколько раз сильно нажимаем ладонью. Появившуюся жидкость сливаем, наклонив мисочку. Берем сухую сковородку (это, кстати, моё ноу-хау, полученное путем проб и ошибок) и на сухой сковородке обжариваем баклажаны до коричневого цвета. В рецептах советую жарить на масле. Я не слушаю этих советов. Потому что потом все жалуются, что баклажаны насасываются много масла и маклюбе получается в конце концов отвратительно жирным.

Итак, кружочки баклажанов обжариваем на сухой сковороде с двух сторон и выкладываем их на помидоры.

Если вы будете делать маклюбе с цветной капустой, то самое время разобрать её на кочешки и вот их обжарить уже на растительном масле минут 7-8. Капусту выложим сверху баклажанов.

Я отвлеклась, а наша курица тем временем уже пожарилась. Смело доливаем воду почти до краёв сковородки и добавляем все наши специи, кроме чеснока и кедровых орешков. Пусть курица теперь поварится со специями минут 10.

Через указанное время шумовкой достаём курицу и кладем её в казанок сверху овощей. Курицу можно присолить и приперчить.

Стакан риса промываем холодной водой (без фанатизма, чтобы не повредить оболочку зерна) и выкладываем сверху курицы.

Бульон, в котором варилась курица аккуратно вливаем в казанок. Жидкость должа прикрыть рис примерно на 1 см сверху. Если бульона мало, то наливаем в сковородку воду еще раз и еще раз прогреваем. Пусть в бульон отойдут все прижарки и аппетитные пенки-корочки.

И вот, казанок с маклюбе собран.

Писала я долго, а всё делается буквально за 15-20 минут до момента сборки всего казана.

Ставим казан на сильный огонь и доводим до кипения. Чеснок измельчаем, и когда маклюбе закипит, высыпаем сверху риса. Накрываем казан крышкой, уменьшаем огонь до малого и тушим маклюбе 30 минут.

Через положенное время снимаем крышку, выключаем огонь, а казанок накрываем салфеткой и придавливаем салфетку крышкой. Пусть маклюбе постоит под полотенцем минут 30.

Собственно, всё готово.

Осталось подать маклюбе.

Для этого мы снимаем салфетку, накрываем казанок большой тарелкой или круглым блюдом и переворачиваем казан вверх тормашками. КАЗАН НЕ УБИРАЕМ! Можно принести всю эту красоту с кухни прямо в столовую. Казанок мы уберем тогда, когда все будут готовы накладывать угощение.

Но нам же еще соус надо сделать!

Слава богу с соусом все просто. Солим чистый йогурт или сметану разбавленную кефиром, перчим и добавляем на стакан соуса 1 мелко порезанный огурец (свежий или соленый). Можно добавить еще нашинкованный укроп.

А вот теперь время снять казан, а полученную горку маклюбе полить нашим соусом и посыпать кедровыми орешками и изюмом..

Понравится всем – от мала до велика. Понравится и вам. Обязательно!

Подписывайтесь на канал, делитесь в сетях, обсудим результаты.