С пьянством у нас боролись не только во времена горбачевской перестройки. «Зелёного змия» потеснили в 1958 году, когда ЦК КПСС издал постановление упорядочить продажу алкогольной продукции. Тогда запретили продавать водку в розлив в общепите, заводских столовых и на вокзалах.
Рабочий класс не мог отказаться от ежедневной порции алкоголя, которая стимулировала его на выполнения плана предприятия. Не идти же за выпивкой в дорогой ресторан? Вот и стали «соображать на троих» у входа в магазин. Скинувшись по рублю можно было купить бутылку водки за 2,87. Добавив 2 копейки, хватало на плавленый сырок «Дружба» в качестве закуски.
Потом троица «сообразивших» шла в ближайший двор. По дороге один из них брал стакан в автомате с газированной водой. Садились на лавочку. Самый опытный должен был разлить поллитровку поровну. Стандартный гранёный стакан, если наливать в него под ободок, как раз вмещал 1/3 бутылки водки. Себе разливальщик всегда наливал последним. Некоторые умели это делать на слух по числу бульканий. На стакан всегда выходило 7 или 8 бульков.
В летнее время завсегдатаи ликероводочных отделов шли в ближайший сквер, Там, на укромной полянке лежало бревно, а на сучке куста сирени висел вверх тормашками стакан. Вокруг земля была усыпана окурками дешевых папирос и пробок из фольги. Последние имели козырек для удобства открывания. Но пустых бутылок или битого стекла нигде не было. Бутылку уносили с собой, поскольку её можно было сдать и выручить 12 копеек.
В маленьких городах и поселках, где не было автоматов газированной воды, всегда можно было постучать в окно частного дома возле магазина и попросить стакан. Отказов никогда не было. Да и стакан всегда возвращали.
В этой связи не могу удержаться и расскажу анекдот на эту тему.
Три приятеля регулярно сбрасывались по рублю и шли в скверик распить бутылку. Стакан, естественно, был на всех один. Разливать доверяли всегда одному и тому же. Другие внимательно следили, чтобы всем досталось поровну. И вот пару раз подряд разливальщик наливал себе последним чуть больше. При этом, вроде бы, увидев свою ошибку, приговаривал: «Ух, ты!». Когда в очередной раз приятели сели выпить, один из них сказал разливальщику: «Сегодня мне сделаешь «Ух, ты».
В 60-годы у ликероводочного магазина всегда можно было встретить небритого типа с зажатым в руке рублем. Тем самым он давал сигнал желающим присоединиться для того, чтобы сообразить на троих. Получалось, как говориться, дёшево и сердито.
У нас в Стране Советов не было традиции посещать бары, чтобы выпить порцию алкоголя, как в Европе. Да и баров таких не существовало. Проще было купить на троих поллитровку и распить её за углом или у пивного ларька. Тогда и закуска не требовалась. Русский коктейль «Ёрш» (водка с пивом) был всем хорошо известен.
Сейчас выражение «Третьим будешь» или «Сообразим на троих» упоминают только в шуточной форме или в фильмах о тех не таких далеких и замечательных временах.