Премьер-министр Армении Никол Пашинян и президент Азербайджана Ильхам Алиев официально встретятся в эту пятницу. В Армении разговоры о прогрессе в мирном процессе в основном сосредоточились на включении Нагорного Карабаха в будущие переговоры.
Официальных переговоров между Арменией и Азербайджаном по урегулированию Нагорно-Карабахского конфликта после Бархатной революции в Армении нет.
Лидеры Армении и Азербайджана встречаются, но новый премьер-министр Армении Никол Пашинян отказался вести переговоры от имени Нагорного Карабаха, заявив, что народ Нагорного Карабаха, где существует избранная власть, не выбирал его.
Нагорный Карабах выпал из переговоров по конфликту в 1998 году, когда президент Армении Роберт Кочарян согласился вести переговоры вместо Нагорного Карабаха, и Нагорный Карабах должен был дать согласие об урегулировании в последний момент.
«Если мы не достигли соглашения по формату, контакты не могут считаться официальными переговорами», — заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян о предстоящей встрече в феврале на встрече с местными армянами в Иране.
Став премьер-министром Армении после Бархатной революции, Никол Пашинян трижды встречался, с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым — в Душанбе, Санкт-Петербурге и Давосе — но, по мнению армянской стороны, это были скорее неформальные контакты, беседы и знакомство друг с другом, чем официальные переговоры.
4 марта после выступления в Комитете Европарламента по международным отношениям в Брюсселе Пашинян опять коснулся темы формата переговоров, отметив, что на международном уровне признано, что этот конфликт имеет три стороны, и это было зафиксировано на саммите ОБСЕ 1994 года в Будапеште.
«Однако до сих пор в процесс переговоров были вовлечены лишь две стороны. Жители Нагорного Карабаха не участвуют в выборах в Армении и не являются гражданами Республики Армения, потому я не могу проводить переговоры от их имени» — сказал Пашинян в Комитете Европарламента по международным отношениям в Брюсселе.
Он добавил, что «надо создать формат, соответствующий переговорам, что невозможно без привлечения Нагорного Карабаха в данный процесс».
«Вопрос легитимности»
9 марта сопредседатели Минской группы ОБСЕ выступили с заявлением о предстоящей встрече премьер-министра Армении Никола Пашиняна и президента Азербайджана Ильхама Алиева, призывая стороны воздерживаться от заявлений и действий, требующих односторонних изменений в формате без согласия другой стороны, либо указывающих на готовность возобновить активные боевые действия.
Согласившийся на встречу с премьер-министром Армении Азербайджан жестко отреагировал на заявления Пашиняна о возвращении Нагорного Карабаха к переговорам.
«Это заявление сопредседателей Минской группы является сигналом для Армении, мы это приветствуем», — как передает «Trend», заявила пресс-секретарь министерства иностранных дел Азербайджана Лейла Абдуллаева.
Абдуллаева, как сообщается, заявила, что президент Ильхам Алиев «довел до внимания» сопредседателей Минской группы позицию Азербайджана — формат переговоров по урегулированию конфликта остается неизменным, и они ведутся между Арменией и Азербайджаном.
«Попытки привлечения сепаратистского режима, созданного на наших оккупированных территориях, к переговорам и попытки изменения формата неприемлемы», — сказала она.
Хикмет Гаджиев, глава внешнеполитического ведомства администрации президента Азербайджана, обвинил власти Армении в срыве переговорного процесса.
«Заявления армянских властей об изменении формата переговоров — не что иное, как попытки подорвать переговорный процесс в целевом тупике. Ответственность за это полностью лежит на армянской стороне», — сказал Гаджиев агентству «Интерфакс».
На совместном заседании Советов безопасности Армении и Нагорного Карабаха в марте в ответ на заявление сопредседателей Пашинян сказал: «Мы высоко ценим усилия, прилагаемые сопредседателями Минской группы ОБСЕ для урегулирования вопроса. Но важнейший вопрос следующий: а кто представляет в переговорном процессе народ Арцаха? Или, как говорится в некоторых случаях, армянство Карабаха?»
По словам Пашиняна, в данный момент «нет какого-либо представителя, наделенного полномочиями представлять народ Арцаха» или «армянства Карабаха».
«Это не каприз, а вопрос простой легитимности, и легитимность — ключевой фактор в современных отношениях – не только внутриполитических, но и межгосударственных и международных», — добавил он.
«Арцах должен участвовать во всех процессах»
Давит Бабаян, пресс-секретарь президента Нагорного Карабаха Бако Саакяна, сказал OC Media о предстоящей встрече Пашиняна и Алиева, что очень важно, что официальный Ереван пытается полностью восстановить переговорный формат.
«Мы разве колония, что должны решать нашу судьбу вместо нас? Арцах должен участвовать во всех процессах. Восстановление формата, привлечение Арцаха к переговорам как к переговорной стороне неизбежно, рано или поздно, если конечно Азербайджан будет готов к мирному урегулированию».
Бабаян сказал, что сопредседатели Минской группы ОБСЕ во время встреч с ними всегда подчеркивают, что без Нагорного Карабаха невозможно достичь всеобъемлющего урегулирования.
Бабаян сказал, что вовлечение Нагорного Карабаха будет сложным процессом, который является своевременным и трудоемким, «но это не значит, что мы должны сдаться и сказать, что это не перспектива. Это многообещающе, просто вопрос времени и тяжелой работы».
«Если Азербайджан хочет мирного урегулирования проблемы, альтернативы восстановлению статуса Степанакерта просто нет», — продолжил Бабаян.