Темы про детские площадки, да и вообще места, где пересекаются интересы "своих" и "чужих" детей ( а иногда и взрослых), наверное, никогда не закончатся.
Наверное, все понимают, что какой-то базис межличностных отношений закладывается именно там, в песочнице. Ребенок учится взаимодействовать с миром, получает реакцию других людей- будь то "сосед по площадке" или же мамин взгляд.
Многие родители обеспокоены тем, как к их детям относятся, а еще больше- тем, как дети реагируют на конфликты. И многие очень ревностно относятся к песочным конфликтам. Некоторые мамы нервничают, когда их ребенок "невоспитанно" себя ведет, другие придерживаются позиции- "сами решат!", третьи готовы постоять за детей вплоть до драки и выдергивания волос. И самое интересное, что наши дети все это видят и думают, что это и есть правильное поведение.
Однажды мы гуляли на местной площадке. Все, как обычно,- дети, мамы, бабушки , иногда папы. Пока сын побежал к горке, а дочка стала лепить куличи в песочнице, я присела на лавочку и наблюдала за ними. Рядом сидели две мамочки, к ним подбежала дочка одной из них. Девочке было года четыре. Она попросила попить, мама достала сок и дала дочке. Пока дочка пила, молодая мама сказала подруге, кивая на другую девочку с мамой:
-Смотри, какая некрасивая девочка: нос картошкой, волосы как пакли, сама какая-то странная.
-Ага, и мать, видимо, с прибабахом. Какую странную одежду подобрала, ты заметила?
-Ага. Обе как из прошлого века. Сами что ли шьют одежду. Никакого вкуса.
Дочка все это время стоит рядом, допив сок, убегает на площадку.
Дети играют, резвятся. Спустя некоторое время та самая "странная"девочка оказывается рядом с дочкой героини. Она подошла знакомиться и хотела предложить играть:
-Привет, давай играть? Я Варя, а тебя как зовут?
-Фуууу.... Отойди от меня, ты такая страшная! Я с тобой играть не буду!
Дамы на соседней лавочке смущенно засмеялись- вроде как неудобно. И мама девочки говорит:
-Даже Лера заметила, что они странные.
В самом деле, это Лера заметила, а не мама сказала. И более того, девочка даже не поняла, что произошло что-то не очень хорошее. Мама промолчала, а дома, наверное, еще и похвалит за "проницательность".
А потом мы жалуемся, что дети злые, что в школе задирают, предлагают "пояснить за шмот", избивают и снимают на камеры. Дети ли злые? А если представить, что эта Лера родилась в другой семье с другими ценностями? Она так же бы "додумалась" сказать, что вторая девочка некрасивая? Или может быть, решила с ней поиграть, вдруг эта девочка знает много интересных игр?
На сегодняшний день есть тенденция "вседозволенности", не в прямом смысле, конечно. Но родители настолько боятся, что они окажутся "плохими", а дети с громадными психологическими проблемами и всевозможными травмами, что позволяют "самовыражаться" детям в любой сфере жизни. Но в данном случае тут нет никакой навязчивой мысли, что в двадцать пять лет дочь хлопнет дверью и скажет какое отвратительное детство у нее было. Нет, тут все банально- невоспитанность и узколобость мамы. Интересно, что когда людям нечем гордиться, они гордятся внешними данными, материальными ценностями ( в общем-то тоже посредственными,которые не всегда заработали сами), "успехами" малышей- "А у нас Женечка пошел в пять месяцев!". И неважно, что у Женечки потом будут проблемы со спиной или суставами.
Все больше обеспокоены своими детьми. И в принципе, тут все логично. Но разве мы не в ответе за то, какой будет мир у наших детей? Да, можно сказать: "Раз они так, то и мы так же". Нам сделают плохо, мы разозлимся, сделаем плохо другим, третьи -четвертым. А толк от этой обиды будет?
Ставьте "Лайк", если Вам понравилась статья, и подписывайтесь на канал!