«Офелия» или «Смерть Офелии» — восхитительный шедевр всей кодлы прерафаэлитов за авторством Джона Эверетта Милле. Кроме визуальной составляющей эта картина интересна тем, что никто до Милле не писал Офелию конкретно в этот, предсмертный, момент.
Офелия — это персонаж из известной каждой собаке трагедии Шекспира «Гамлет». Она была возлюбленной принца Датского, но узнав, что он завалил насмерть её родного батю, слегка поехала кукухой и покончила с собой, бросившись в реку.
На картине девушка изображена в момент последнего вдоха: её лицо ещё держится над поверхностью воды, но подол платья, впитавший в себя воду, вот-вот утащит суицидницу на дно. Её поза — раскинутые руки и невидящий взгляд, будто обращённый к небу — с оговоркой напоминает распятие Христа. Говорят, что некоторые поехавшие видят в этом жесте эротический смысл.
Весь экшн разворачивается на фоне невероятно подробно и реалистично прорисованного пейзажа, который не иронично считается эталонным изображением английской природы в принципе. Ещё бы — Милле несколько месяцев страдал у мольберта по 11 часов в день, с дотошностью аутиста вырисовывая каждую травинку. Из-за такого невероятного уровня проработанности английской флоры, некоторые лондонские профессоры-ботаники, вместо того, чтобы в режиме оффлайн гонять на полянки за город и показывать студентам траву, просто показывали им «Офелию».
В прочем, сам художник в письменном виде оставил воспоминания о том, как создавался этот пейзаж:
«В течение одиннадцати часов я сижу в костюме под зонтиком, отбрасывающим тень размером не больше, чем полпенни, с детской кружечкой для питья… Мне угрожает, с одной стороны, предписание предстать перед магистратом за вторжение на поля и повреждение посевов, с другой — вторжение на поле быка, когда будет собран урожай. Мне угрожает ветер, который может снести меня в воду и познакомить с впечатлениями тонувшей Офелии, а также возможность полного исчезновения по вине прожорливых мух. Мое несчастье усугубляют два лебедя, упорно разглядывающие меня как раз с того места, которое я хочу рисовать, истребляя по ходу дела всю водную растительность, до которой они только могут дотянуться».
Картина была начата с пейзажа (что было не типично для того времени), а сама Офелия вписывалась на холст уже позже, зимой. С этим связана забавная история. Моделью, с которой была написана девушка, стала Элизабет Сиддал — будущая жена Габриэля Россетти. Позируя Милле, ей приходилось, как дуре, отмокать в ванной по несколько часов. И даже несмотря на то, что ванна худо-бедно подогревалась огнём снизу, девушка всё-равно умудрилась сильно простудиться. Её батя, узнав об этом, сильно разозлился на художника и в итоге выставил ему счёт в 50 £ за врачей и лечение.