Я вас категорически приветствую. С вами - Тедан Даспар. Я уже как-то рассказывал о своей стримерской привычке. После этого, я специально стал стараться подмечать за собой тот или иной автоматизм в действиях. Ну, что сказать? Всё печально. Не критично, но печально. Уже почти три месяца прошло, как сменил телефон. На старом телефоне кнопка "Назад" находилась справа, а кнопка "Закладки" - слева. На новом - наоборот. Повторюсь - прошло уже почти три месяца с момента замены телефона. Однако, за годы пользования старым телефоном выработался определённый автоматизм. Поэтому, я и до сего дня, порой, пытаюсь (на автомате) вернуться на прошлую страницу правой кнопкой. Неприятно, но не критично.
Из реальной жизни могу привести только такой пример (если, навскидку). А вот из жизни видеоигровой... Вот тут уже примеров будет побольше.
Пример номер раз. В большинстве игр, относящихся к жанру экшен-рпг, взаимодействие с окружающими объектами "привязано" к клавише "Е". В большинстве игр. А в "Тёмных душах", для взаимодействия с окружающими объектами, нужно нажимать клавишу "Tab". А к клавише "Е" "привязано" использование расходников. И, вследствие некоторого автоматизма, выработанного в "Ведьмаке", "Фаллауте" и всяких "Древних свитках", я, играя в "Тёмные души", выпил уже далеко ни одну флягу с эстусом (местное "целебное зелье") при попытках дёрнуть рычаг, открыть дверь и разжечь костёр. Не критично (хотя, с какой стороны посмотреть), но неприятно. И вдвойне неприятно, если это - последняя фляга в инвентаре.
Пример номер два. Некоторое время назад я прошёл игру "Викинги. Волки Мидгарда" (эдакая "Диабла" с перекатами, в сеттинге скандинавских мифов). Особенно важны перекаты. Перекаты "привязаны" к клавише "пробел". И игра довольно старательно пытается забить на подкорку следующую идею: "Целебных зелий у тебя мало. А ты, хоть и могучий викинг, можешь довольно быстро склеить ласты от нескольких ударов какого-нибудь ётуна. А уж если тебя ещё и оглушат... Поэтому - пару раз ударь и делай перекат в сторону". Идея была забита на подкорку. Да так хорошо забита, что когда прошёл "Волков Мидгарда" и начал играть в "Torchlight" (а это - вовсе "Диабла" в профиль), продолжил следовать этой идее. И то, что в "Torchlight" нет перекатов, а к "пробелу" "привязаны" окно инвентаря и окно характеристик меня первые часа два не останавливало.
Пример номер три. В своё время, далеко ни один час я наиграл в "Killing Floor 2". И игра вбила в меня следующий рефлекс: "Зашёл в помещение - заделывай двери". И вот когда я решил поиграть в PUBG, этот рефлекс напомнил о себе. И то, что механики заделывания дверей в PUBG нет, и то, что этот самый PUBG относится к другому поджанру шутеров, меня остановило далеко не сразу (пару раз минуты по полторы я размышлял на тему: "Да что не так с этой дверью, и почему я не могу её заделать?").
Пример номер четыре. И ещё один рефлекс из "Killing Floor 2": "В любой непонятной ситуации бросай себе под ноги гранату"))). Тут нужно дать небольшое пояснение. Три основных класса, которыми я играю в "Killing Floor 2" - берсерк, огнемётчик и медик. Граната берсерка накладывает эффект электрошока на противников, огнемётчик, с определённого момента, получает ощутимую огнестойкость и перестаёт получать урон от своих бутылок с зажигательной смесью, а газовая граната медика - вовсе лечит медика и его союзников (хотя, враждебных зомби-мутантов - травит). Так вот, этот рефлекс решил неожиданно напомнить о себе, когда я решил поиграть в "Battlefield 1". Возможно, "Баттлфилд" и не проявляет верха реализма (даже если не брать в расчёт некоторые скандалы с прошлой игрой серии). Однако, таких условностей (неуязвимость к собственному огню) в игре несколько меньше. И когда на меня в штыковую понёсся вражеский солдатик, и я бросил себе под ноги зажигательную гранату - погибли мы оба. А я, в очередной раз, помянул недобрым словом свой автоматизм.
На этом, пожалуй, закончу с примерами. Как можно всё это подытожить? Порой, можно выделить определённые плюсы в автоматизме. Но, однозначно, не стоит давать этому автоматизму слишком большую волю))). Да и контролировать его развитие тоже не помешает. А на этом - всё. С вами был Тедан Даспар. Всем спасибо за внимание.