Эксперты далеко по вполне объективным причинам не всеми любимой организации «Голос» пришли к выводу о крупнейшем кризисе партийности в России. Политические партии в России стремительно теряют популярность и совершенно не выполняют те функции, которые вроде как должны выполнять.
Ну удивляться тут не чему. Партийное пространство у нас реально окаменело и уже давно не является полем для выражения общественного интереса. И это то, что как раз нужно Единой России перед выборами 2021 года. Сильные партии стали бы серьезной проблемой для переизбрания нынешнего парламента в той же конфигурации. Поэтому от них стоит если не избавиться, то превратить в ничего не решающие собрания номенклатуры.
И надо сказать, нынешние парламентские партии делают все возможное, чтобы этот план воплотился в жизнь. Лидеры этих партий в политике уже так давно, что прекрасно помнят времена Ельцина, первые выборы в Госдуму, выборы Президента, приход к власти Путина и многое другое. Настоящие политические мумии, высохшие и безжизненные.
Справедливая Россия с непонятным Сергеем Мироновым во главе. Вообще смысл существования данной партии остается загадкой. В свое время Родина создавалась кремлевскими политтехнологами чтобы увести электорат у КПРФ. Свою функцию она выполнила. Дальнейшая трансформация в Справедливую Россию, с уходом двух из трех лидеров на службу государству, привела к полному непониманию назначения партии. В общем кажется, главной идеологией партии стало то, что это не Единая Россия, КПРФ или ЛДПР. Ну и надо же куда-то Миронова пристроить. Он как старый, верный пес, от которого и смысла ноль, но и пристрелить жалко.
ЛДПР. Партия одного человека, которая никак не стремится подстраиваться под современные условия. В далеком 1993 Жириновский и какие-то люди выиграли первые выборы в Государственную Думу. Вот и сейчас партия ЛДПР – это Жириновский и какие-то люди. Ну да, там появился сын Жириновского, но он явно справляется хуже отца. Случись что с Владимиром Вольфовичем, партии не станет в ту же секунду. И хотя какие-то непонятные люди из ЛДПР таки занимаются изречением популистских лозунгов и предложение вслед за Жириновским, никто из них не имеет ни малейшего шанса сохранить партию после него.
КПРФ. Также была крупнейшей парламентской партией. Правда, была, да сплыла. Громоотвод для несогласных. Лидер партии даже не политический долгожитель, а политическое ископаемое. И что самое печальное, как и в случае с ЛДПР, никаких даже малейших намеков на перемены. Зюганов все так же поносит антинародное правительство (но не президента, заметьте), все также что-то там говорит о власти народа, победе социализма. Это скучно и однообразно даже для верных сторонников КПРФ, не говоря уже о потенциально новых. Однообразие, скука, безыдейность – вот что окружает нынешнюю КПРФ.
Про Единую Россию я уже писал отдельно, но повторюсь, что партия точно копирует поведение остальных 3 парламентских партий. Ноль идей, ноль смысла. Существует только потому, что должна быть по закону.
Есть еще президентский Объединенный народный фронт. Народа там, правда, особо и нет, сплошные руководители и чиновники. Зато название какое. Занимаются в основном тем, что грозят точно таким же руководителям и чиновникам пальчиком.
Куча внепарламентских партий. Их судьба, к сожалению, незавидна. Некоторые из них иногда проводят своих кандидатов в региональные парламенты, где те получают доступ к трибуне, но не более того. Это либо либеральные партии, а либерализм в России, как известно, слово ругательное, либо радикальные левые силы, которых огромное множество. Главная проблема – сильная разрозненность и отсутствие позитивной повестки. Выезжать на одной критике власти едва ли возможно в сегодняшних условиях.
Пока все идет по плану политтехнологов администрации президента. Партии максимально ослаблены, избиратели не видят новых лиц в политике, выборы превращены в унылую, серую рутину. И никакие массовые протесты этой унылости не меняют. Ведь эти протесты не ведут к усилению партийной системы. Ну повозмущаются люди немного. Мы их дубинками немного поучим и забудем как о досадной неприятности. На выборы все эти протесты влияния, к сожалению, не имеют.