Найти тему
Радио 1

Соседи развели крыс. Что делать?

Пенсионерка из Подмосковного Пушкина развела в своей квартире более 600 крыс. Сейчас её забрали на лечение в психиатрическую больницу, а судьбой грызунов занялись зоозащитники.

Соседи пенсионерки давно жаловались на невыносимый запах из её квартиры. Причина была очевидна – с улицы было заметно, что по подоконникам гуляют полчища крыс. Но женщина никого к себе не впускала. И только когда она попала в больницу, а в квартире случилась коммунальная авария, и залило соседей снизу, дверь вскрыли сотрудники полиции, на которых ринулись полчища голодных крыс. Соседи предлагали их потравить, но на помощь животным пришли волонтёры. Сейчас они пристраивают их в добрые руки.

Нарушила ли любительница грызунов какие-либо законы, «Радио 1» разъяснил адвокат Даниил Зайцев.

«Количество животных, которых можно иметь в своей квартире, абсолютно не имеет значения. Имеет значение то, чтобы при разведении этих животных соблюдались санитарные, гигиенические и экологические нормы, а также пожарная безопасность. У нас основная норма закона – это жилищный кодекс. Собственник обязан использовать квартиру по прямому назначению – для проживания – и поддерживать её в надлежащем состоянии. Мало того, что человек проживает в своей квартире, он ещё и проживает в многоквартирном доме. Есть общие нормы. Что касается ситуации, которая произошла, женщина нарушила санитарно-гигиенические нормы и правила пользования жилым помещением», – пояснил юрист.

Собеседник «Радио 1» рассказал, в какие органы нужно обращаться в подобных ситуациях.

«В первую очередь обращаются в правоохранительные органы. Но по таким обращениям иногда месяцами не проводится работы. Участковый может прийти, а может и не прийти, а может просто отписаться, что это не его зона компетенции. Лучше обратиться в Роспотребнадзор. Из Роспотребнадзора, как правило, приходят быстрые ответы. Можно обратиться в местные органы власти. В нашей ситуации люди, имея на руках документы, с которыми они обращались в правоохранительные органы, Роспотребнадзор и местные органы власти, выйти в суд с иском о запрете содержания домашних животных в конкретной квартире», – заключил Даниил Зайцев.