Год выпуска: 2019
Бюджет: $75 000 000
Сборы: $321 252 914
Рейтинг:
IMDb – 7.80
Кинопоиск – 6.81
Начну, пожалуй, с того, как переводится фамилия Джона. При просмотре первой части я ошибался, на слух воспринимая её как «Weak», что значит «Слабый». Слабым Джона можно назвать только на голову. Слишком ранимым чувак оказался.
Когда я посмотрел на оригинальное написание фамилии Джона «Wick», то всё встало на свои места. «Wick» - это фитиль. И фитиль у Джона оказался очень коротким. Потому как тлел он у него совсем недолго и бомбануло практически сразу.
Итак, фильм про Джона Фитиля, который убивал людей из-за собачки. В первой части. Думаю, не будет спойлером сказать, что в первой части он выжил. И продолжил убивать людей во второй части. Но уже из-за машины.
Во второй части он тоже выжил. Извините, если кому-то раскрыл финал. И стал убивать в третьей. Но, в третьей части даже сценаристы, видать, поняли, что малость перегнули с любовью к животным и механизмам, и раз несколько устами разных персонажей подкололи по этому поводу Джона.
Правда, после этого не все они выжили. Вроде как. Сложно сказать, потому что все три части Джон мочит народ. Поди разбери, кто там жив остался.
И так. Общая суть сюжета
Жил да был Джон Фитиль. И промышлял он заказными убийствами. В своем деле был лучшим. И гордо носил устрашающее американцев прозвище «Баба Яга». Нет, я, конечно, понимаю, что русскими там пугают давно и всерьез. Но… ай, ладно.
И вот, однажды Фитиль-Баба решает завязать. И уходит из профессии потому, что встретил ту самую женщину.
Но, счастье длилось недолго. Любимая Бабы Яги умирает от болезни. А перед смертью дарит Фитилю щеночка какой-то несуразной породы (простите, не разбираюсь), которая совершенно не подходит персонажу Киану Ривза.
И почти сразу собачку убивает группа тупых юных отморозков, которые запали на крутую тачку Джона. Джон не захотел продавать машину, и группа отморозков наведалась к нему домой, отжать тачку и показать кто тут крутой.
С этого началась цепь событий, растянувшаяся уже на три фильма. И это, судя по сюжету и кассовым сборам, еще не предел. Скорее всего.
Помимо убивательных способностей Джона Яги, фильм интересен и антуражем.
В мире Джона Уика существует некое Правление Кланов. Это организация, которой подчиняются все криминальные структуры. Существует свод строгих правил, нарушать которые себе дороже. Про убийство маленьких собачек там явно ничего не было, но есть и неписанные правила, которые должен понимать любой школоло.
Помимо правил есть сеть гостиниц «Континенталь». Заведения, где работники ножа и топора могли спокойно отдохнуть от своих дел и забот. В стенах Континенталя убийства были запрещены совершенно. В каждом Континентале был свой смотрящий… простите, управляющий, который строго следил за порядком.
Еще в этом мире в обиходе были золотые монеты. Внутренняя валюта криминальных элементов, которой они расплачивались за свои дела всякие. Например, за пребывание в Континентале. Ну или за вывоз трупов с рабочего места.
Одним из главных предметов были векселя. Медальоны, которые выдавались в обмен на определенные услуги криминального толка. Услуги редкие, для крайних случаев. Долг по векселям к оплате был обязателен. То есть в обмен на какую-то услугу, в которой нуждался один субъект, он должен был выполнить любое требование второго субъекта в последствии. Даже самое дикое и нелепое. Таковы были правила.
Появилось во вселенной Джона Уика это не сразу, а постепенно. От серии к серии. Сборы позволили продолжить франшизу, поэтому потребовались дополнительные детали для развития сюжета.
Апогеем, на мой взгляд, стала биография Джона. Когда он озвучил своё настоящее имя и место рождения в третьей части саги, скупая мужская слеза умиления прочертила мою местами бородатую физиономию.
Если первые две части фильма Джон из-за своей аномальной любви к собаке влезал всё глубже и глубже в неприятности, то в третьей части он всю дорогу пытался оттуда вылезти. Основной посыл третьей части заключается в простой истине, которую нормальные родители детям сызмальства прививают: «у всех поступков есть последствия». Но, тем, кто называет дядек бабушками, видимо, это не так очевидно.
Ну и напоследок мои впечатления о фильме.
Фильм, несомненно, стильный. Одни татуированные балерины смотрятся очень готично. Тут вообще мало женщин без партачек. Даже дамы в возрасте, занимающиеся конторской работой в секретных офисах Правления Кланов, и те в партаках от ушей до сколько видно.
Костюмчики довольно стильные. Я не знаток стилей, мой стиль калоши и ушанка из-за географических особенностей, но смотрится не дурно.
Местами хорошая музыка. Даже классика. Красиво, когда людей убивают под классическую музыку. Да ещё и так хореографично как в этом фильме. Киану Ривз - молодец. И Марк Дакаскос в третьей части порадовал отдельно.
А вот непонятные поступки персонажей удручают. Местами тупость и несуразность поступков начинает раздражать. К сожалению, этим грешат многие фильмы, которым на ходу придумывали продолжение. Хотя есть и редкие исключения.
Посмотреть для ознакомления можно однозначно. На мой взгляд довольно свежо и очень динамично. В смысл особо вникаться не стоит. Как и переживать за главного героя. Если его и завалят, то точно не раньше пятой части. Я так думаю.
Вот трейлер, взбодриться:
Спасибо за ваши оценки. Подписывайтесь на канал!
И не обижайте животных! Они не могут дать сдачи.
За них это сделают другие...
Вот ещё почитать:
«ЯРКОСТЬ»
Тут орки, эльфы и Уилл Смит, но реализма больше.
«OLDBOY»
Корейский угар. Жестче, чем Джон Уик.
«ДЭДПУЛ»
Его тоже сложно убить, но он однозначно веселее!