Русский рэп всегда был вторичен. Сегодня мы жалуемся на кальку с западных исполнителей, но не так давно такого удовольствия мы имели, просто потому что наши артисты отставали от мировых трендов лет на 5-10.
Рэп пришёл с Запада и глупо надеяться на то, что в России смогут изобрести велосипед и при этом взорвать, по этому вторичность - нормальное явление, такое же нормальное явление как и та самая "калька".
Так уж сложилось, что до слушателя новые веяния доходят с ещё большим запаздыванием, чем до артистов. Появляется новый исполнитель, делает что-то новое для нашей сцены, мы принимаем его за фрика и смеёмся во весь голос.
Проходит пару лет и плейлист битком набит тем, на чем мы не так давно смеялись.
Так было в своё время с такими парнями как Breezy, GidraGidra, Young Trappa, Young Pretty и с ньскульной питерской тусовкой в целом. Тогда их не поняли, что за трэп? Где панчи? Где смысл? Сегодня трэп везде, пацаны опередили своё время лет на 5, тогда мы этого не поняли.
Cегодня можно смело провести аналогию с OGGANG.
Они выходят на батл, заводят трэп-биток и начинают рассказывать о том, какие они крутые. Их манера батла заключается не в том, что бы 10 минут читать о том, какой их оппонент плохой человек, они не роются в грязном белье, не ищут зашквары, не показывают страничку матери оппонента в "Одноклассниках", они просто делают репрезент, демонстрируя оппоненту то, что на их фоне - он никто.
В этом вся суть.
Что-то новое? Для нашей сцены да, для Запада - нет. На Западе сегодня так делает 90% батл-рэперов. Там никто не будет искать фотографию твоей матери, никто не будет делать про это панчи, оппонент может даже твоего имени не знать. Он будет читать про то, что у него есть деньги, есть пушки, есть братва, он курит и на нём цепь за пару миллионов.
Где это можно увидеть? Да тот же интернациональный bpm Шумма и Пи Соуджи. Пока Шумм потеет и пытается в панчлайны, его коллега с Запада делает уверенный репрезент и качает.
Сегодня OG GANG вылетает из турнирки, сегодня над ними смеются и держат за фриков.
Завтра так будут делать все. Это тренд, просто аудитория его ещё не уловила.