Я провёл не один опыт с грибами из Брянской области, и знаю о их заражении Чернобыльскими радионуклидами многое. Но, как-то собирая грибы в уральских лесах, задался вопросом: "А как обстоят дела с радиацией в грибах здесь, на Урале?". Тут тоже бывали радиационные аварии, взять хотя бы аварию на ПО Маяк в 1957 году. Да и Белоярская АЭС периодически подкидывала забот. Набрал для проведения замеров старых маслят и молодых сыроежек. Мелко нарезал их и положил на бумагу для просушки. Сушёные грибы дают, примерно, в 5 раз больше радиационного фона, чем свежие. Сыроежки и маслята относятся к сильно накапливающим радионуклиды грибам, с коэффициентами перехода радионуклидов 56 и 38 единиц соответственно (смотри статью "Радиация в грибах. Какую удельную активность способны регистрировать дозиметры!?" - примечание Автора). По, независящим от меня обстоятельствам, пробу с маслятами использовать для замеров не получилось. А вот сыроежки пошли под замер.
Преимущественно в лесу росли именно сыроежки розового цвета. Я их в лесу не собираю, потому как не очень люблю этот гриб. Но несколько штук набрал для замеров. Почему? Всё просто, сыроежки относятся к сильно накапливающим радионуклиды грибам. Поэтому, если радионуклиды, где-то есть, то они в концентрированном виде будут и в сыроежках. Что-то найти дозиметром однозначно можно. Для дозиметрических измерений использовал функцию "Поиск" в дозиметре-радиометре Радиаскан 701.
Проводим замер окружающего фона без крышки фильтра над, сделанной из бумаги, кюветой для замеров.
Теперь просто высыпаем наши сушёные, и максимально измельчённые, сыроежки в измерительную кювету. Проводим замер пробы грибов.
Превышение фона достаточно чётко выражено и составляет на 1,7 мкР/ч. Чтобы сделать приблизительные выводы о радиоизотопном составе радионуклидов, содержащихся в грибах, нам необходимо выявить, какой вид излучения повысил фон. Проводим замер бета-излучения.
Достаточно большой фон по бета-излучению, для такой маленькой пробы. Такой бета-поток может исходить от вездесущего природного радиоизотопа калий 40. Это нормально! Но вдруг, не он излучает бета-частицы, а например стронций 90 или цезий 137 или другие элементы бета-излучатели. Тогда наряду с этими радиоизотопами в грибах будут какие-нибудь элементы альфа-излучатели, что будет свидетельствовать о радиоактивном заражении местности. Подтвердить это, или опровергнуть, поможет замер альфа-излучения. Проводим его.
Альфа-излучения, в пробе с сыроежками, дозиметр не нашёл. Это отличный знак, значит можно на 90 % быть уверенным, что в пробе фон издаёт радиоизотоп калий 40. Интересно знать, а этот радиоизотоп все грибы накапливают в своём плодовом теле одинаково или нет!!? Для этого эксперимента подошли бы грибы с меньшим коэффициентом перехода радионуклидов из почвы в плодовое тело. Такой, как опёнок осенний или опёнок луговой. Этот вид грибов относится к слабо накапливающим грибам с коэффициентом перехода в 10 единиц.
Рубим его на мелкие части и в сушилку. Второй замер я проводил в другом месте, поэтому показания окружающего фона другие.
В пустую измерительную кювету засыпаю сушёные опята осенние.
И провожу замер условной величины гамма+бета+альфа. Результат поразителен.
Ровно такой же фон, как и окружающий 13 мкР/ч. Я в шоке. Даже следы калия 40 не прослеживаются. Не сказал один факт, грибы сыроежки и опята росли и были собраны в одном и том же лесу, для чистоты эксперимента. Проведением этого опыта я получил ответ на два вопроса. Первый, это - есть ли радиоактивное загрязнение лесов на Урале около города Нижняя Салда? Оказалось, что нет. И второй, это - как накапливают разные грибы природный радиоизотоп калий 40? Оказалось что по-разному, в соответствии с коэффициентом перехода радионуклидов из почвы в плодовое тело грибов. Но даже и эти измерения, на 100 процентов, не могут дать гарантию, что радионуклидов в грибах совсем нет. Для обнаружения сверхмалых количеств посторонних и природных радионуклидов, используется такой метод измерения, как - спектральный анализ. Благодарю за внимание!