Всем доброго времени суток! В предыдущей статье я рассказывала, как мы успешно привили нашим детям любовь к чтению и самостоятельному поиску информации в книгах, а не в сети.
Сегодня я немного расскажу вам, когда же и почему именно тогда нужно начинать учить ребёнка писать.
Как я уже писала, мамочки сейчас гиперозабочены ранним развитием детей, все хотят вырастить лидеров и гениев, поэтому развивательные центры плодятся как мухи.
И вот начинаются на детских площадках сетования, что «мой Ванечка в 4 года даже не умеет писать буквы, в школе будет тяжело ему, наверное». Начинаешь расспрашивать, а готов ли Ванечка вообще к письму, получаешь невнятное бормотание, типа «а у Ленки дочка уже давно предложения пишет под диктовку». В общем, мамы сейчас хотят все поголовно быть супер-женщинами и супер-мамами. В погоне за этим всем «супер» где-то очень глубоко зарываются реальные потребности ребёнка по возрасту.
Когда начинаешь спрашивать, рисует ли ребёнок, то часто натыкаюсь на категорическое «нет» и вопрос «а зачем рисовать, лучше уж буквы сразу». А вот и не угадали. У ребёнка ещё не сформировалась связь рука-символ (буква)-звук-слово. Тупое написание каких-то знаков на бумаге и все.
Всегда и всем говорю, учите ребенка сперва рисовать. Пусть учится рисовать свои мысли, выражать свои эмоции, чувства на бумаге. Да, не все художники. И многие дети рисуют откровенно некрасиво, плохо, но рисуют же. То есть они стараются передать на бумагу что-то, что у них сейчас в голове, а это очень хорошо.
Я уже не буду писать о развитии моторики, правильности держания карандаша и силе нажима. Это все очень важно и формируется именно при рисовании, а не при письме.
Очень важно стараться не давать ребёнку рисовать фломастерами - они ярче карандашей, рисунки получаются интереснее, но они абсолютно не тренируют руку и силу нажима.
Начинают рисовать пальчиками, потом различными подручными материалами: зубными щетками, губками, ватными палочками. А уж потом начинать «ставить руку» на карандаш.
Реально, не зря же давным-давно учили писать сперва карандашом, а только потом шариковой ручкой - рука ребёнка должна быть полностью готова к письму, он должен иметь в голове связь символ-буква-звук-слово. И только тогда от этого будет толк.
Что касается возраста, все дети, конечно, разные. Но основная масса начинает быть готовой к письму печатными буквами лет в 5-6, как раз, когда сознательно просят научить их читать. После успешного усвоения навыка чтения ребёнку обязательно захочется самому что-то написать, вот тут-то и подключается мама с крючками и палочками, графическими диктантами и тому подобными вещами.
Всегда и всем мамам советую не торопить время и отключить соревновательный момент с другими мамочками, перестать сравнивать даже своих детей друг с другом, не то, что чужих.
Буду рада, если статья показалась вам интересной и полезной. Спасибо, что дочитали.