Хотите отдать ребенка в детский сад, но боитесь, что он начнет болеть? Или ему будет трудно без мамы, в незнакомом коллективе? Спокойствие! Начнем с того, что все детки разные. Кто-то болеет часто, кто-то нет. Кто-то легко идет на контакт с другими, кто-то интроверт. Давайте разбираться по порядку.
Детей, которые начали посещать детский сад и без конца болеют — большинство. Как правило, выделяют две причины:
Новый образ жизни
Малыш попадает в новую для себя среду, в которой есть четкий режим и правила. Организм с непривычки начинает испытывать стресс, да еще и мама ушла! Здесь уже срабатывает психологическое давление. Первой реагирует иммунная система, которая тут же начинает отдавать свои силы на адаптацию к новым условиям существования. Соответственно, защитных сил против инфекций становится меньше, иммунитет снижается, а восприимчивость к новым вирусам и бактериям увеличивается.
Новые виды микроорганизмов
Ребенок попадает в коллектив, как правило больше 10 человек, где каждый со своими бактериями и вирусами. Происходит так называемый “обмен”, и как следствие — заражение. Хорошо, если группа достаточно долго не обновляется новыми участниками, тогда детки уже через полгода адаптируются друг к другу и не болеют. Если приходит новый, даже полностью здоровый ребенок, другие малыши все равно могут заразиться, потому что вирус, который он принес их организму еще незнаком.
Конечно, здесь все индивидуально. Многое зависит от наследственности, есть ли у родителей какие-то хронические заболевания и т.д. В любом случае, не стоит оттягивать момент социальной и иммунной адаптации ребенка в коллективе, если он не пройдет этот путь в саду, то высока вероятность, что болеть вы будете в первых классах школы.
Единой “пилюли” от всех болезней конечно не существует, однако минимизировать риск заражения все же можно. Заведующий педиатрического отделения, Григорьев Олег Александрович, поделился с нами несколькими рекомендациями профилактики здоровья детей, идущих в садик:
- Для профилактики включить вечерний туалет: малышам закапывать носик физ раствором (для деток постарше можно использовать спрей). Такая процедура нужна для того чтобы смыть накопившуюся в течение дня пыль, грязь и бактерии.
— Дети «садиковского» возраста, в силу физиологии, имеют уже достаточно развитые аденоиды; в нашем климате они скорее гипертрофированы, поэтому всегда есть основа для застоя слизи.
— Так же, перед выходом в общественное место можно использовать противовирусную мазь. Не панацея, но при кратковременном контакте с инфекцией имеет место быть. Скорее, это перестраховка для мамы.
- Для общего укрепления хорошо подойдут витамины, особенно рыбий жир (в нашем климате предпочтительно).
— Самое главное - полинасыщенные витамины и жирные кислоты. Они как строительный материал для клеточек, что особенно важно для растущего организма.
- Выбирая препарат для иммунной адаптации рекомендуется посоветоваться с врачом, он порекомендует то, что подходит именно вашему ребенку.
Одним из важных моментов адаптации в детском саду Олег Александрович называет психологическую составляющую.
- Стресс проявляется болезнями, поэтому, в первую очередь, благоприятной должна быть обстановка дома. Адаптация лучше проходит постепенно, с поддержкой родителей. Если вы заболели, важно после лечения восстановиться. Считается, что период реабилитации занимает столько же времени сколько сама болезнь. В наших реалиях это сложно, однако вылечившись не спешите сразу в садик.
Не забывайте своевременно проводить диагностику, делать профилактику и посещать иммунолога - в случае частых болезней именно он поможет вам выявить точную причину и назначит индивидуальный график лечения и профилактики.