Найти тему
Хакнем Суть

Равные стартовые условия, но не равные возможности

Часто сталкиваюсь с тем, что ленивые неудачники постоянно стонут о том, что им не повезло, что им чего-то не додали, что если бы они попали в другие условия и к ним не придирались, то всё было бы иначе. Конечно, в этих словах есть некая доля правды. Но только небольшая часть.

Природа за миллиарды лет эволюции сумела вывести разумные правила появления и присутствия человека на Земле. Если предположить, что основными принципами проживания на планете являются поступательное развитие и выживание сильнейшего, то необходимо обеспечить равные возможности (хотя бы стартовые) при появлении нового человека. Если в разных семьях будут рождаться дети с заведомо разными возможностями, то одна часть будет изначально иметь конкурентное преимущество перед другими. А это сразу будет определять однобокий вариант развития и расширять пропасть между ними. В итоге всё придёт к социальному взрыву и планетарной катастрофе.

Вот несколько наблюдений:

Утверждение 1 — все родившиеся дети имеют абсолютно одинаковые личные возможности для продвижения по жизни;

Утверждение 2 — их личные физические данные могут быть переданы по наследству от родителей;

Утверждение 3 — качество их развития может определяться качеством отношений в семье (уровень культурного развития, уровень образования и глубина понимания мироустройства);

Природа не на столь «глупа», чтобы изначально закладывать в систему кривизну на самом начальном этапе. Вполне разумно сделать всё так, что стартовые условия для каждого будут равновозможными. А вот что будет происходить после появления ребёнка на свет — это уже другой разговор. Тут серьёзное влияние будут оказывать субъективные возможности той семьи, в которой ребёнок появился. Очевидно, что в семьях банкира и учителя дети будут развиваться в разных условиях (материального обеспечения и возможностей) — от этого никуда не уйти.

А теперь важное замечание — независимо от благосостояния семьи всегда можно создать для ребёнка такие условия, при которых он сможет успешно конкурировать со сверстниками и более обеспеченных семей.

Только этот стартовый разрыв в благосостоянии сам не исчезнет. Его можно компенсировать большим участием в становлении вашего ребёнка, большим временем и большим вниманием к нему.

Суть — чем больше усилий и своего времени вы направите на развитие своего ребёнка, тем большего он сможет добиться в жизни. Чем больше он сможет добиться, тем более успешные условия он сможет создать для своих детей.

Тяжёлые стартовые условия ещё не повод опускать руки и отчаиваться. Если есть упорство и сила воли, то можно и из этих трудностей выбраться.

Автор: Михаил Вениаминович, руководитель канала «Хакнем Суть», г. Москва

Хакнем расти 🌱
Хакнем расти 🌱

Читайте также:

Жизнь — это многоуровневая "бродилка" с правилами и бонусами. Как пройти все уровни?